Карин назвал три главных месседжа первого заседания Национального курултая

Они станут ориентиром при формировании нового общественного договора, отметил государственный советник.

Государственный советник Ерлан Карин назвал концептуальные, идеологические идеи первого заседания Национального курултая, которые должны стать ориентиром при формировании нового общественного договора.

  • Первый месседж состоит в том, что государственность страны имеет глубокие исторические корни. Выбор места проведения курултая у мавзолея Жошы-хана имеет большой знаковый смысл. Как объяснил советник, именно с Золотой орды начинаются истоки государственности, которая оформилось в эпоху Казахского ханства, продолжилась в период Алаш орды и возродилось в независимом Казахстане. 
  • Второй месседж – призыв к сплочению нации. Первый курултай прошёл в Улытау, а следующим местом проведения выбрали Туркестан. Выбор сакральных мест призывает к единению и сплочению всей нации. И время проведения тоже неслучайно – как раз после всенародного референдума, который определил новую траекторию дальнейшего развития страны, отметил Ерлан Карин.
  • Третьий месседж – интересы государства превыше всего. Учреждение нового национального праздника направлено на культивирование идеи независимости и ценности государственности.

"Все эти три месседжа становятся ориентиром при формировании нового общественного договора. При этом государство готово обеспечить законность и порядок, поддерживать и развивать плюрализм, учитывать мнения общественности при принятии решений, а общество в то же время должно развивать гражданскую ответственность, не поддаваться популизму и политическому авантюризму, выступать против радикализма и экстремизма в любой форме", – заявил Карин.

В заключении советник заявил о недопустимости любой политизации языковой и межэтнической сферы и других чувствительных тем, способных оказать негативное влияние на единство нации и общественный порядок в Казахстане.


Читайте также:


Новости партнеров