"Многие говорят об "Исламском государстве", но, к сожалению, мало кто серьёзно нашёл те корни, на базе которых возникло "Исламское государство". Если эту тему развивать дальше, мне кажется, не мешало бы Организации Объединённых Наций создать какую-то специальную комиссию, которая бы, исходя из многих мнений, мнений тех, кто знает прекрасно мусульманский вопрос, знает, какие вокруг него споры идут или различные противоположные мнения. Я считаю, что эта комиссия могла бы внести какое-то предложение и обсудить его с таким расчётом, чтобы в этом вопросе было единое мнение, что такое "Исламское государство", как его воспринимать и как с ним бороться", - высказал своё мнение Каримов. 

По мнению Ислама Каримова, суть заключается в том, что нужно меньше говорить об исламском фанатизме и международном терроризме на его основе. Ислам Каримов уверен, что чем меньше люди будут придерживаться этого одностороннего мнения, тем быстрее они найдут общий язык с теми, кто относится к самому фанатичному крылу мусульманского мира.

"Мусульманский мир со времён его создания всегда имел серьёзные противоречия внутри и различные течения. Начиная с VII-VIII веков всегда противоборствовали друг с другом. И надо здесь придерживаться только одного мнения. Мнение заключается в том, что надо поддержать традиционной ислам, а всякий фанатичный ислам - от него отказаться.И ООН должна провозгласить именно это направление", - отметил Президент Узбекистана. 

"Ислам - это мировая религия и бороться с Исламом - это вообще, я считаю, нонсенс. Поэтому надо думать, что же внутри Ислама происходит? Почему возникают такие течения? И этому вопросу надо придавать исключительно важное значение. Если мы придём к единому мнению, а не будем только пугаться: лишь бы они не вошли в наши дома, ворота и так далее... не в этом вопрос. Какие процессы происходят в мире и как с ними нужно организованно бороться? К сожалению, в этом вопросе мы пока далеко не продвинулись", - заключил  он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter