Юрий Пя

Юрий Пя / Фото с сайта ortcom.kz

Решением управляющего совета Назарбаев университета Юрий Пя назначен председателем правления корпоративного фонда University Medical Center, сообщила пресс-служба фонда.

Он покидает должность председателя правления Национального научного кардиохирургического центра, но продолжит работать там в качестве директора по хирургии и науке.

Ранее КФ University Medical Center возглавлял профессор Жаксыбай Жумадилов, который перешёл на должность генерального директора National Laboratory Astana и профессора Школы медицины Назарбаев университета.

КФ University Medical Center объединяет ведущие медицинские центры страны, в числе которых Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр детской реабилитации, Республиканский диагностический центр, Кызылординский филиал КФ UMC. Фонд был создан в 2015 году на базе дочерних организаций Национального медицинского холдинга.

Юрий Пя – известный во всём мире кардиохирург. Он внёс значительный вклад в развитие здравоохранения Казахстана. Под его руководством был основан Национальный научный кардиохирургический центр, где проводятся уникальные операции.

В 2012 году Юрий Пя впервые в регионе провёл операцию по трансплантации донорского сердца, а в 2016 году впервые в республике провёл трансплантацию лёгких.

В 2017 году под его руководством впервые на международном уровне было имплантировано полностью искусственное сердце.

В разные годы Юрий Пя работал в России, Кыргызстане и Турции. С 2003 по 2010 год работал в Национальном научном медицинском центре, с 2010 года возглавлял Национальный научный кардиохирургический центр.

Он является обладателем государственной награды "Қазақстанның Енбек Ерi", кавалером ордена "Құрмет" и ордена "Парасат", лауреат международной премии "Алтын Адам" в номинации "Врач года – 2012".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter