Караван отправился в путь ещё в сентябре прошлого года из китайского города Сиань провинции Шаньси. Преодолевая трудности древнего маршрута, экспедиция прошла больше пяти тысяч километров и остановится в Таразе.

"Нам было очень трудно, мы пересекли несколько высоких гор, прошли через пустыни, через заснеженные вершины высотой 5 тысяч метров, где был недостаток кислорода. Были моменты, когда людям нечем было дышать, они отлёживались в снегу, чтобы отдышаться, вставали и опять шли. Мы прошли пять провинций Китая и две области Казахстана. В Казахстане нас удивили необычайно тёплые встречи простых людей. Посредством этого каравана мы хотим возродить былую значимость Великого Шёлкового пути. И наладить экономическое сотрудничество", - рассказал руководитель экспедиции Джао Дешен.

Он отметил, что эта экспедиция по древним торговым путям первая за последние столетия. И создана она для того, чтобы познакомить народ Казахстана с чайным миром Китая, а также улучшить сотрудничество двух культур. Также Джао Дешен рассказал, что караван везёт в Тараз тюки, в которых 2,5 тонны диянского плиточного лечебного чая Фуца, выращиваемого в провинции Шэньси. Этот чай в дальнейшем планируют реализовывать в Алматы и Таразе, здесь откроют чайные дома.
В Тараз караван должен прибыть уже 5 октября, к празднованию 550-летия Казахского ханства. Торжества запланированы на 8, 9 и 10 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter