Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с закрытием на карантин Национального научного онкоцентра в Нур-Султане.

"Тут произошло заражение не от пациента, а ввозное, по предварительной информации. Сейчас проводится эпидемиологическое расследование. В связи с тем, что это неспециализированный инфекционный стационар, а обычная многопрофильная больница произошла быстрая передача среди персонала этой клиники", – сказал министр.

Стоит отметить, что сейчас клиника находится на карантине.

"Наша первая задача долечить и обезопасить пациентов, которые там находятся, проводится дополнительное обследование всего медперсонала. Все подтверждённые и контактные пациенты госпитализированы. Фактически клиника идёт на постепенное поэтапное закрытие с последующей полной дезинфекцией", – добавил глава Минздрава.

В тот же день был закрыт медцентр "Мейрим".

"Что касается клиники "Мейрим", это тот случай, когда пациент обратился самостоятельно, медработник контактировал с ним. Поэтому мы ещё раз просим и пациентов, и население с симптомами ОРВИ обращаться в скорую, не ходить в поликлиники", – отметил Елжан Биртанов.

Глава ведомства призвал амбулаторные организации, которые недооценивают ситуацию, сделать выводы и обезопасить сотрудников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter