Орнитолог карагандинского зоопарка Светлана Пилюк рассказывает, что Ладу привезли ещё в 1986 году и с тех пор она живет в зоопарке. По словам Пилюк, обычно страусы доживают до 20-25 лет максимум. Однако Лада дожила до 30-летия и по-прежнему себя отлично чувствует.

"В далеком 1986 году в карагандинский зоопарк привезли маленькую птичку, которой было всего полгода. Это был страус-эму. И вот уже пролетело столько лет. В этом году мы будем отмечать юбилей нашей птицы. Известны случаи, когда страусы в дикой природе доживали до 20 лет. Но 30 лет - это, конечно, очень много для этого вида. Очень много материалов просмотрели по зоопаркам, выдержки из статей. Несмотря на почтенный возраст, птица ведёт себя достаточно адекватно. То есть сейчас в Австралии начался сезон размножения. И наша птица себя ведёт в общем-то соответственно. Утром, когда подходишь клетке, она высоко поднимает голову, на шее пушистые перья", - рассказывает Светлана Пилюк.

В карагандинском зоопарке всерьёз подумывают о том, чтобы подать заявку в книгу рекордов Гиннеса.

"Мы еще не пробовали, но попробуем. Будем действовать через московский зоопарк. Потому, что мы являемся членами евразийской ассоциации зоопарков. Мы сейчас сфотографируем нашу девочку, её документы и отправим в Москву. А потом будем выходить на организацию, регистрирующую такие рекорды", - говорит Светлана Пилюк.

Очень любопытно то, что только совсем недавно орнитологи зоопарка установили пол птицы. Так как определить пол у этого вида очень сложно.

"Вы знаете, у птиц очень сложно определить пол. Либо по величине, либо по окрасу, либо по поведению. Если у курообразных птиц вы всегда отличите петуха от курицы, самца фазана от самки, павлина от павы, то у этого вида сложно. Нужно иметь несколько экземпляров, чтобы понять по поведению.Самцы у страусов-эму несколько меньше самок. И сейчас, когда птица абсолютно взрослая, я склоняюсь к тому, что это девочка. И даже несмотря на то, что основной функции несения яиц, даже неоплодотворённых, не было. Если смотреть по поведению, то это самка. Они издают разные звуки. Самка издает звуки ударов в барабан. А у самца такие кхекающие звуки. Наша девушка очень громкая, бубнящая. У птицы было два имени - Шанс и Лада", - рассказывает орнитолог.

Самое любимое лакомство Лады - это яблоки. В день она съедает килограмм фруктов. Яблоки птица заедает зеленью. Оосбенно любит зеленый салат. День рождения Лады зоопарк собирается отметить ближе к лету.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter