В Карагандинской области экс-заместитель акима Октябрьского района Алимжан Канаев стал акимом на следующий день после скандала.


Алимжан Канаев (слева)

Алимжан Канаев (слева)/Фото informburo.kz

Повышение чиновник получил на следующий день после того, как ему объявили выговор. О назначении стало известно от акима Караганды Нурлана Аубакирова. По его словам, Канаева назначили акимом потому, что он хорошо знает вверенный ему район.

Экс-заместителя акима задержали в ночь на 23 марта. Сотрудники дорожной полиции заподозрили, что чиновник сел за руль в нетрезвом состоянии. Стражи порядка повезли Канаева на медицинское освидетельствование. И дальше началось самое интересное.

Сотрудники полиции утверждают, что Алимжан Канаев прошёл экспертизу, которая показала алкогольное опьянение. Чиновник это отрицает: по его словам, экспертизу он пройти отказался, поэтому она ничего показать не могла.

Со слов теперь уже акима района, сотрудники дорожной полиции остановили его автомобиль, чтобы проверить документы. Затем, по не известным ему причинам, его отвезли в наркологию и попросили пройти экспертизу. От процедуры он отказался. Свои слова чиновник подкрепил протоколом об административном нарушении за отказ от медицинского освидетельствования и результатами медицинской экспертизы, которую прошёл позже в областной наркологии.

В заключении сказано, что следов алкоголя и наркотиков в организме Канаева не обнаружено.

11 апреля 2017 года решением суда Канаева признали виновным в совершении административного правонарушения за отказ от прохождения освидетельствования. Чиновника лишили права управлять транспортным средством сроком на два года.

16 мая Совет по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в Карагандинской области наложил на Канаева дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter