Интерес населения к инвестированию на фондовом рынке резко вырос. Значительно увеличилось количество женщин, готовых вкладываться в ценные бумаги. К такому выводу пришли специалисты компании "Фридом Финанс" после завершения общенационального конкурса розничных инвесторов "Биржевая байга".

За весь период конкурса казахстанцы совершили сделки на 11 млрд тенге.

"Биржевая байга" проводилась АО "Фридом Финанс" совместно с Казахстанской фондовой биржей (KASE) c апреля по сентябрь 2018 года. За пять с половиной месяцев 2,4 тысячи конкурсантов из 25 городов страны совершили более 50 тысяч сделок (в среднем по 20 на одного участника), купили и продали около 6,3 млн бумаг на общую сумму 11,2 млрд тенге", – сообщили в пресс-службе компании.

По данным KASE общий объём торгов на рынке ценных бумаг за шесть месяцев 2018 года составил 421 млрд тенге. Игроки представляли все группы населения: от студентов до пенсионеров. Самым пожилым инвестором оказалась 89-летняя пенсионерка из Актау, совершившая две сделки. 43% участников конкурса пришлось на женщин, 57% конкурсантов – мужчины.

Самый большой интерес к фондовому рынку проявили жители Актау – в этом городе живут 14% участников "Биржевой байги". Алматинцы, на долю которых пришлось 13%, заняли второе место по количеству инвесторов. Тройку лидеров замкнул Актобе (12% участников). Несколько десятков небольших сёл представили по одному конкурсанту.

Торговые операции по условиям конкурса совершались с самыми ликвидными бумагами на KASE. В денежном выражении больше всего сделок – на сумму более 971 млн тенге – пришлось на акции "КазТрансОйл", а по количеству купленных бумаг – на АО "Народный банк" (более 3,7 млн акций).

Первое место заняла 32-летняя жительница Караганды, совершившая 907 сделок с итоговой доходностью 234%. Второе место занял 23-летний житель села Ногайбай, который провёл 1789 сделок и показал доходность в 53,42%. Тройку лидеров замкнул 39-летний житель Атырау, заключивший 28 сделок с доходностью 41,4%.

По результатам конкурса победитель получил в качестве приза новую Tesla Model 3, а участники, занявшие второе и третье места, – путёвку в Париж и ноутбук Apple Macbook Air.

"Конкурс показал интерес к инвестированию на фондовом рынке со стороны населения. "Биржевая байга" стала по-настоящему общенациональной. Люди с высоким и низким доходом, пенсионеры и вчерашние школьники с удовольствием инвестировали в рынок ценных бумаг, совершая настоящие сделки. Пожалуй, главный результат "Биржевой байги" – повышение финансовой грамотности населения", – отметил генеральный директор компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов.

Он добавил, что Казахстанская фондовая биржа обладает необходимыми инструментами и процедурами, чтобы обеспечить привлечение капиталов от розничных инвесторов и поддержать высокий уровень их активности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter