47-летняя Асия Сыздыкова (имя изменено по этическим соображениям. - Авт.) поступила в Региональный акушерско-гинекологический центр с диагнозом миома матки.  Когда женщина ложилась на операционный стол, она думала, что хирурги удалят только новообразование. Очнувшись же после наркоза, Асия узнала, что врачи вырезали ей все женские органы.

"До операции я делала УЗИ в клинике "Мерей". У меня была миома с одним узлом. В гинекологическом центре меня осмотрела врач. Так же сказала, что один узел и что яичники трогать не будут, - вспоминает Асия. – После операции хирург сообщил, что они нашли опухоль и что это рак. Поэтому они мне всё вырезали. Я была в шоке".

Этот диагноз был неокончательным. Удалённые ткани отправили на анализ. Через месяц Сыздыкова узнала, что опухоль была доброкачественной. 

"Мне кажется, у них что-то во время операции пошло не так. Поэтому они мне всё вырезали. Мне сказали, что это из-за опухоли раковой. Но ведь это было ещё неточно", - считает женщина.

Сыздыкова пошла на приём к руководителю управления здравоохранения. Чиновник пообещал разобраться. Однако звонка карагандинка так и не дождалась. После перенесённой операции у женщины возникли проблемы со здоровьем, ей приходится принимать гормональные препараты.

Врачи же гинекологического центра настаивают на том, что операция их пациентке была необходима.

"Во время операции в забрюшинном пространстве обнаружили опухолевидное образование. Узисты могли просто-напросто его не увидеть. Образование было сильно похоже на рак. Тут же был создан консилиум, и мы решили расширить объём операции. В любом случае, если бы мы не сделали эту операцию, она в последующем обрекла бы себя на вторую", - объяснил заместитель директора по внутреннему аудиту клиники Дмитрий Вазенмиллер.

Однако Сыздыкова требует, чтобы провели независимое расследование. Возможно, точку в этом деле сможет поставить Комитет контроля фармацевтической и медицинской деятельности по Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter