Мобильное приложение "Edu-Mark" (в переводе с англ. "образовательный органайзер, дневник". - Авт.) создано на основе информационно-образовательного портала "Bilimal.kz", сообщил руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов. Назвать приложение банальным электронным дневником, который с недавних пор практикуется в некоторых областях Казахстана, не совсем корректно. В приложении, которое с конца января станет доступным для пользователей смартфонов на платформе Android, можно найти информацию о расписании занятий, среднем балле оценок ученика по каждому предмету, связаться с учителем в чате и быть в курсе всех важных событий в школе, будь то предстоящая контрольная работа или родительское собрание.

"Дневник – это оценки и домашнее задание. В приложении функций гораздо больше, - говорит Асхат Аймагамбетов. - Можно прогнозировать оценки за четверть, видеть важные даты. Думаем, скоро любимое выражение школьников при получении низкой оценки "Я забыл дома дневник" станет архаизмом. Дело учителя – ставить оценки, всё остальное делает сама программа. Алгоритм настроен так, что проставленная в электронном журнале оценка или другое сообщение программа сама переадресовывает в приложение. Учителя эту работу уже делают – выставляют оценки в электронном журнале".


Родители смогут в чате общаться с учителями

Фото informburo.kz
Родители смогут в чате общаться с учителями

В итоге родители получают в мобильном приложении push-сообщение. Ребёнок пропустил занятие, получил "пятерку" или, наоборот, "неуд" - в течение 10 минут на мобильный телефон зарегистрированного пользователя придёт сообщение. Примечательно, что приложение функционирует на двух языках – русском и государственном – и занимает всего три мегабайта операционной памяти. Чиновники надеются, что с помощью приложения родители станут активно вовлекаться в школьную жизнь, следить за посещаемостью ребёнка, контролировать его успеваемость и оперативно решать важные вопросы с учителями.

"В Москве, к примеру, родительские собрания проводятся в онлайн-режиме – таково требование времени, так как не все родители могут физически присутствовать в школе, - продолжает Асхат Аймагамбетов. – Сейчас все занятые, но у всех есть смартфоны, различные программы для отправки быстрых сообщений, с помощью которых родители в режиме реального времени могут следить за посещаемостью ребёнка, его успеваемостью, какое домашнее задание он получил и так далее".

Кроме того чиновники полагают, что мобильное приложение послужит профилактикой самовольного пропуска занятий школьников.

Пока приложение внедряется в качестве пилотного проекта в восьми школах Карагандинской области. Но поскольку к программе "Билимал" подключено 310 школ региона, то получить информацию о своём ребёнке с помощью приложения смогут гораздо больше родителей. Достаточно получить в школе логин и пароль, который выдаётся только родителям определённого ребенка. Стоит отметить, что на разработку мобильного приложения бюджетные средства не выделялись. Пока приложение бесплатное для пользования. Но в будущем разработчики планируют взимать символическую плату раз в год для покрытия расходов по сопровождению приложения.

"Я надеюсь, что эта программа найдет отклик у наших родителей. Повлияет и на успеваемость детей, и на общую работу, на больший контроль и в целом на повышение качества знаний", - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter