Карагандинцы в недоумении: на улицах города их атакуют рои странных чёрных насекомых, которые напоминают помесь мухи, осы и комара: большая голова с хоботком, продолговатое мохнатое тельце, длинные свисающие задние лапки, два крылышка. Полчища этих непривычных для горожан особей роятся, как правило, возле кустов и прочих посадок. Человека не кусают, но берут его в плотное кольцо, что вызывает у некоторых легкую панику, пишет газета "Наша Ярмарка".

Местные журналисты попытались выяснить, что за насекомые облюбовали город, у специалистов санэпиднадзора.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора за паразитарными заболеваниями пояснил, что энтомологи ведомства не занимаются изучением насекомых и о черных мухо-осо-комарах они ничего не слышали.

"Если нам придет сверху документ, что выявлен новый вид инфекции, тогда мы будем заниматься вопросом, а так… Мы ведь не исследователи", — ответили в ведомстве.

Однако российские специалисты пояснили представителям СМИ, что насекомые, о которых идёт речь, это комары - толстоножки (bibio marci), которые сильно расплодились благодаря тёплой зиме и аномально высокой температуре воздуха в марте и мае, когда происходит их вылет. Как выяснилось, эти крылатые существа абсолютно безвредны для людей.

Другие сведения о мухо-жуках, сводятся к тому, что эти насекомые откладывают свои личинки, как и большинство других мух, в разлагающихся веществах органического происхождения. Взрослые особи активно перерабатывают поступающую в почву органику и тем самым улучшают ее структуру, но иногда наносят вред, повреждая листья культурных растений — таких как картофель, томаты, сельдерей, а также корни молодых деревьев, как лиственных, так и хвойных пород.

"Речь, вероятно, идет о бибионидах. Действительно, есть такие "зверюшки". Мама недавно обнаружила их у себя на даче и показала мне. На самом деле это не комары-толстоножки, как вы выразились, а двукрылые мухи- бибиониды. Просыпаются и вылетают они, действительно, в апреле-мае, с наступлением устойчивого тепла, у них цикл такой. Происходит кладка яиц в навоз или перепревшие органические вещества, и в это время очень активны",- заявила  доцент кафедры биологии КарГУ Вероника Абукенова.

Специалист уверила, что опасаться двукрылых мух не стоит: для человека мухи-бибиониды безопасны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter