Карабахский конфликт: премьер-министр Армении надеется на помощь Байдена, Алиев не верит в мир при Пашиняне

Никол Пашинян ожидает от нового президента США активных шагов для прекращения войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в поздравительном послании Джо Байдену по случаю избрания президентом США выразил надежду, что его администрация предпримет активные шаги для прекращения войны в Карабахе.

"Армения глубоко ценит роль, которую Соединённые Штаты Америки в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ играют в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", – говорится в тексте послания.

Никол Пашинян отметил, что "уже более месяца Азербайджан и Турция, пренебрегая всеми усилиями сопредседателей по установлению режима прекращения огня, а также используя иностранных террористов, продолжают агрессию против Армении и Арцаха".

"В этой связи приветствую ваше видение разрешения конфликта исключительно мирным путем, которое вы изложили, будучи кандидатом в президенты. Надеюсь, ваша администрация предпримет активные шаги для прекращения войны и достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта на основе гарантий, обеспечивающих безопасность народа Арцаха посредством осуществления его права на самоопределение", – отметил премьер-министр Армении.

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил BBC, что не видит возможности мира, пока на посту премьер-министра Армении находится Никол Пашинян. Алиев отметил, что азербайджанская армия немедленно прекратит бои, если Армения выведет свои войска с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха.

"А на какой компромисс они готовы пойти? Кроме того, пространства для компромисса остаётся не так уж много. Потому что мы забираем эти территории силой. Они теряют время. И если они будут вести себя разумно, мы готовы обсудить возможные формы самоуправления. Мы не против. Но, честно говоря, при нынешнем премьер-министре Армении у нас почти нет шансов на мир", – сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сам Карабах и районы вокруг него являются международно признанной территорией Азербайджана, однако де-факто контролировались армянскими силами.

Военные действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября 2020 года. Армения и Азербайджан дважды пытались заключить перемирие, второй раз – с участием США. Однако и эта договорённость была нарушена.

Читайте также