Спасательные капсулы стоят недёшево - более 5 тысяч долларов, но, как говорится в объявлении, полностью защищают от землетрясения, наводнения, селя и других стихийных бедствий, выдерживают удар до 20 тонн и не погружаются под воду даже в полностью загруженном состоянии. Везут спасательные капсулы в Казахстан в контейнерах из страны-производителя - Японии.

Продавец не рассказал, сколько капсул было продано, ссылаясь на то, что это коммерческая тайна. Известно только, что на данный момент в продаже осталось 4 мини-бункера. Каждый из них рассчитан на четырёх человек.

"Соответственно туда можно поместить побольше детей либо меньше крупных людей, главное уложиться в лимит 300 кг", - рассказал продавец.

После схода селя в Наурызбайском районе и появления селевой угрозы в Талгаре, как сообщил продавец, ажиотажа вокруг японских мини-бункеров не наблюдалось. 

Само сооружение весьма крупногабаритное. Дверные проёмы покупателей не всегда готовы вместить капсулу диаметром 120 см.

"Обычно капсулы покупают до строительства дома, в другом случае перегородки стеклопакетов легко откручиваются, и капсула проходит в окно", - пояснили в продающей мини-убежища компании.

Японские изобретатели изначально придумали такую капсулу для спасения от цунами, и продемонстрировали её возможности на тестах.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter