В Алматы «при попытке дачи взятки в размере 30 тыс. долларов США задержан находящийся под следствием бывший начальник управления главного разведывательного управления Министерства обороны Казахстана», который, как сообщила пресс-служба ДКНБ по Алматы, «намеревался подкупить членов следственно-оперативной группы КНБ, расследующих уголовное дело по статье 380 УК (злоупотребление властью)».

В Министерстве обороны официальные структуры наотрез отказались комментировать эту новость, ссылаясь на то, что «развед-управление МО РК является «государством в государстве», и выход на них имеет исключительно глава ведомства, который в настоящее время занят другими важными государственными делами».

Выяснить, кем же на самом деле является этот «таинственный контрразведчик», предлагающий сотрудникам КНБ в легкую десятки тысяч долларов за «слом уголовного дела в отношении его и других фигурантов дела» удалось из неофициальных источников в том же МО РК. «Водворенным в следственный изолятор ДКНБ по Алматы мужчиной» оказался полковник запаса Алексеев Игорь Николаевич. В прошлом он являлся порученцем первого министра обороны генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, затем офицером Главного разведывательного управления МО РК, командиром спецчасти в Шенгельды, первым заместителем начальника ГРУ…

– Этого офицера могли подставить свои же, – сказал по телефону полковник, попросивший не публиковать его фамилию. – Думаю, что все это не что иное, как чистой воды провокация. Алексеев добросовестный офицер. Во всяком случае, я его знал именно таким…

Тем не менее начальник Главного управления военной полиции МО РК полковник Тезекбаев в телефонном разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» предположил, что уголовное дело, которое намеревался за взятку «сломать» полковник запаса Игорь Алексеев, касается «громкого разбирательства» по поводу шенгильдинского дела, когда «должностные лица МО РК пытались незаконно списать и реализовать несколько КамАЗов». Как выяснилось, должностными лицами, злоупотребившими властью и проходившими по тому уголовному делу, оказались бывший начальник ГРУ МО РК генерал Даулет Сатхожин (у которого Алексеев был заместителем) и командир части полковник Кайрат Асылбеков…

Когда верстался номер, стало известно, что министр обороны Даниал Ахметов отстранил от занимаемой должности нынешнего начальника ГРУ МО РК полковника Марата Жантимирова, который в свое время был заместителем у генерала Сатхожина и подписывал вместо своего мудрого шефа все «горячие бумаги» по закупке спецтехники на внушительные суммы…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter