Капитана команды Astana Motorsports Артура Ардавичуса подозревают в хищении более 800 млн тенге, сообщил руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов.

В чём обвиняют гонщика. Антикоррупционная служба проводит расследование по хищению средств, выделенных в 2016-2017 годы на развитие автоспорта Казахстана.

"Установлено, что путём завышения заявок на проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований директор и капитан команды Astana Motorsports Артур Ардавичус похитил более 800 млн тенге. Эти средства он обналичил через иностранные и казахстанские компании после чего присвоил", – сообщил Сергей Перов.

Заочный арест. Перов добавил, что Ардавичуса неоднократно приглашали для дачи показаний, но тот находился за границей и от явки отказался.

"Учитывая эти обстоятельства и наличие достаточных оснований, указывающих на совершение уголовного правонарушения, в отношении господина Ардавичуса заочно санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Материалы об объявлении в международный розыск направлены в суд", – рассказал представитель Агентства РК по противодействию коррупции.

Следствие устанавливает точную сумма похищенных средств. Расследование продолжается.

Astana Motorsports – казахстанская команда, входит в состав президентского клуба "Астана", финансируемого государственным фондом "Самрук-Казына". В 2011 году впервые приняла участие в мировом ралли-марафоне "Дакар" на грузовике КАМАЗ.


Артур Ардавичус

Артур Ардавичус / Фото prosports.kz

Артур Ардавичус – гонщик, капитан и директор команды Astana Motorsports, бронзовый призёр ралли "Дакар-2012". В 2018 году грузовой экипаж под пилотированием Артура Ардавичуса занял четвёртое место

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter