Кандидат в президенты от Коммунистической народной партии РК Жамбыл Ахметбеков сдал экзамен на знание государственного языка, сообщает МИА "Казинформ".

Комиссия пришла к выводу, что он свободно владеет государственным языком.

"На первом этапе он выбрал тему "Рухани жаңғыру" - духовная модернизация", на основе этой письменной работы комиссия определила, что он свободно владеет государственным языком. После он прочитал текст произведения Ильяса Есенберлина роман «Кахар», при чтении показал свободное владение государственным языком. В третьем задании выступил с 15-минутной речью. Комиссия пришла к мнению, что Жамбыл Ахметбеков свободно устно владеет государственным языком. По трем этапам комиссия пришла к решению, что Ахметбеков Жамбыл Аужанович свободно владеет казахским языком", - рассказал по итогам экзамена член лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатами в президенты государственным языком Гарифолла Еси.

Также по результатам состоявшегося экзамена было принято решение, что кандидаты на пост главы государства Амангельды Таспихов и Дания Еспаева соответствуют требованиям Конституции РК и Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан".

"Не имеют судимости, не привлекались судом к ответственности за совершение коррупционных преступлений и правонарушений и обладают активным избирательным правом", - сообщили в ЦИК.

Успешно прошел отбор и выдвиженец от Общественного объединения "Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл"" Толеутай Рахимбеков.

Таспихову, Еспаевой, Ахметбекову и Рахимбекову выдали подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в президенты.

Член движения "Ұлт тағдыры" Амиржан Косанов будет сдавать экзамены на знание казахского языка 29 апреля.

Внеочередные выборы президента состоятся 9 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter