"Надо сказать, что среди госорганов наиболее подвержены коррупции служащие акиматов и их структурных подразделений. Хищения денежных средств при приобретении домов по программе "Занятость-2020", совершённые начальником отдела архитектуры и градостроительства акимата Павлодарского района Корпешовым", - сообщил Джарасов.

Он отметил, что в регионе присутствует коррупция и в системе органов внутренних дел.

"С начала года на полицейских возбуждено восемь уголовных дел, четыре из них - за коррупционные преступления. В январе текущего года, при получении взятки в 500 тысяч тенге за избрание меры пресечения в виде залога, задержан начальник ОВД Лебяжинского района Баитов. В марте текущего года за сокрытие сведений об изменении агрегатных данных автомашины задержан криминалист ДВД области Нургалиев, а в мае текущего года за незаконное прекращение дела задержан следователь ОВД Павлодара Толеубеков. В 2014 году пресечена деятельность транснациональной преступной группы, занимавшейся контрабандой угнанных из России автомашин, в которую входил сотрудник ДВД области Баялдинов, содействующий их легализации", - остановился на конкретных примерах народный избранник.

По его словам, не всеми партийными фракциями в маслихатах области и районов инициировано на съездах сессии выполнение программы партии и вопросов организации контроля за ходом её реализации.

Одним из важных направлений программы является усиление партийного и общественного контроля за действия госорганов, в том числе при реализации государственных и отраслевых программ. Между тем, работа в данном направлении в регионе ещё недостаточно активизирована. В связи с чем, имеются нарушения антикоррупционного законодательства.

"Поэтому, на заседаниях ряда маслихатов всех уровней вопросы коррупции на сегодняшний день не рассматриваются. Одним из важных направлений программы является усиление партийного и общественного контроля за действия госорганов, в том числе при реализации государственных и отраслевых программ. Между тем, работа в данном направлении в регионе ещё недостаточно активизирована. В связи с чем, имеются нарушения антикоррупционного законодательства", - продолжил он.

В качестве примера он привёл исполнение "Дорожной карты занятости-2020" управлением предпринимательства и промышленности, которое определило сервисную компанию без проведения госзакупок. Управление заключало договоры с ТОО "Центр развития предпринимательства и инноваций", оказывая товариществу неправомерное предпочтение, что является коррупционным правонарушением.

Отмечаются неправомерные действия со стороны должностных лиц госорганов в отношении субъектов частного предпринимательства. В 2014 году выявлено 10 таких фактов, а уже в текущем-  21.

"Отмечаются неправомерные действия со стороны должностных лиц госорганов в отношении субъектов частного предпринимательства. В 2014 году выявлено 10 таких фактов, а уже в текущем - 21. В качестве примера можно привести деятельность начальника управления по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Ибадулина, получившего один миллион тенге из оговорённых четырёх миллионов за беспрепятственную регистрацию оборудования и ввод в эксплуатацию энергоблока в АО "Евроазиатская энергетическая корпорация". Данный факт в настоящее время расследуется в рамках уголовного дела", - добавил депутат.

Мажилисмен отметил, что не принимаются должные меры по сокращению количества проверок.

"К примеру, в текущем году в отделе жилищно- коммунального хозяйства осуществлены 13 проверок различными контролирующими организациями, а четыре из них дважды по одним и тем же объектам", - конкретизировал он.

Так же он считает, что в регионе пока не изжиты коррупционные правонарушения в земельных отношениях, экологии, строительстве.

"То есть это сферы, контроль за которыми передан в 2013 году местным исполнительным органам при разграничении полномочий между органом и госуправлением. Применение местными исполнительными органами законодательства о земле сопровождается нарушениями процедуры предоставления земельных участков, их продаже по заниженной стоимости без проведения торгов и использования не по целевому назначению. Не обеспечивается при этом возврат государству неиспользуемых и бесхозных земель. Хотя, к примеру, в Экибастузе зарегистрировано 138 бесхозных участков, а в очереди на получение земли стоит 4 тысяч 800 граждан. В этой связи, нужно отметить, что наведение порядка в земельных отношениях является не только одним из способов пополнения бюджета, но и способствуют проявлению коррупционных преступлений", - пояснил он. 

Помимо этого, отмечается условия для коррупционных преступлений, халатности в сфере жилья и автодорог, доложил Джарасов.

Госзакупки в регионе, как и в целом по стране, являются и остаются одной из наиболее подверженных коррупции сфер. Признаны незаконными 29 конкурсов на сумму свыше 6,5 миллиарда тенге. Помимо нарушения законодательства о госзакупках, выявлены факты строительства объектов заранее определённым застройщиком, что является коррупционным правонарушением.

"Бесхозяйственность в этих сферах является благоприятной средой для коррупционных проявлений. Госзакупки в регионе, как и в целом по стране, являются и остаются одной из наиболее подверженных коррупции сфер. Признаны незаконными 29 конкурсов на сумму свыше 6,5 миллиарда тенге. Помимо нарушения законодательства о госзакупках, выявлены факты строительства объектов заранее определённым застройщиком, что является коррупционным правонарушением. За эти и другие нарушения освобожден от должности руководитель управления строительства области Есмуханов. Из-за недостаточности работ по популяризации ЦОНов области, почти в 18 раз меньше, чем по стране оказывается услуг. Поэтому граждане напрямую обращаются в госорганы и, тем самым, создают условия для коррупционных деяний. К примеру, руководитель управления по чрезвычайным ситуациям Павлодара неоднократно получал взятки от 500 до 1000 долларов США за согласование проекта ввода в эксплуатацию при реконструкции объектов недвижимости", - подытожил он.

Глава региона Канат Бозумбаев постарался сгладить негатив, отметив, что на то, чобы навести порядок уходит не один год.

"Конечно, в 2014 году не очень хорошая репутация у местных органов власти. Если предыдущий аким области осуждён, его зам и советник осуждены, что вы думаете, народ забудет всё, что там произошло что ли? Нет. Мы стараемся, чтобы своей работой показать. В целом, из практики я вам скажу, что, если новый руководитель приходит в область, то результат виден только на третий год", - сказал аким Павлодарской области Канат Бозумбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter