Канадский школьник Уильям Гадури давно увлекается цивилизацией майя, и его увлечение позволило ему сделать удивительное открытие, сообщает geektimes.ru.

Мальчика интересовало нелогичное расположение городов майя, которые строились не там, где удобно, не возле рек, например, а, наоборот, в непролазных джунглях.

Несколько лет назад мальчика осенило: по его мнению, майя выстраивали свои селения по звёздам - как стояли звёзды на небе, так располагались и города майя.

Мальчик составил карту звёздного неба, изучил расположение городов майя и успел предсказать, где находится ещё один.

Отметим, что труд Уильяма Гадури был основательным: мальчик несколько лет изучал тему и сумел наложить 117 городов майя на схемы 22 созвездий.

Примерно год назад он сумел совместить ещё два города со схемой 23-го созвездия. Не хватало только последнего, 118-го, города для полного соответствия звёздной схеме. Школьник точно рассчитал, где тот должен находиться.

Канадское космическое агентство откликнулось на просьбу школьника и предоставило ему необходимые спутниковые снимки. Уильям совместил их с изображениями в Google Earth. И 118-ый город нашёлся: в джунглях, на юго-востоке Мексики, недалеко от границы с Гватемалой.


Затерянный город - один из самых крупных у майя

Фото с сайта geektimes.ru
Затерянный город - один из самых крупных у майя

Позже стало известно, что в неизвестном ранее поселении установлена пирамида и около 30 сооружений.

Город получил название K’àak’ Chi’ (Огненный Рот). Пока что никто не видел его в реальности и никто не собирает туда экспедицию, но в обозримом будущем учёные историки и археологи наверняка отправятся на раскопки. Канадский школьник мечтает, что тоже отправится туда в составе группы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter