Канада запретила покупку жилья иностранцами

Запрет нацелен на инвесторов, которые рассматривают недвижимость не как жильё, а как возможность вложить деньги.

В Канаде вступил в силу двухлетний запрет на покупку домов иностранцами, за исключением некоторых категорий приезжих, сообщает "Русская служба BBC".

Цель канадских властей – снизить цены на рынке жилья, который считается одним из самых дорогих в мире. По состоянию на лето прошлого года средняя цена дома в Канаде выросла до 568 тысяч долларов – это в 11 раз больше среднего дохода после налогов.

У запрета нашлись противники, которые говорят, что его последствия могут оказаться непредсказуемыми для рынка недвижимости.
Граждане других стран составляют менее 6% домовладельцев в провинциях Онтарио и Британская Колумбия, где, по статистике, самые высокие цены на жильё.

Запрет вступил в силу 1 января и касается только части жилого фонда. Штраф за его нарушение – 10 тысяч канадских долларов (7300 долларов США).

В конце декабря, за 11 дней до вступления запрета в силу, канадское правительство объявило, что в законе будут исключения, в том числе для студентов из-за рубежа, пробывших в стране как минимум пять лет, беженцев и владельцев разрешения на работу в Канаде.

Министр жилищного строительства Канады Ахмед Хуссейн заявил, что запрет направлен на то, чтобы сделать выход на рынок недвижимости сложнее для инвесторов, которые рассматривают недвижимость не как жильё, а как возможность вложить деньги.

"Этим законом мы хотим добиться того, чтобы собственниками жилья были канадцы", – сказал он.

Цены на жильё в Канаде в 2022 году слегка снизились, но по сравнению с десятилетием назад они остаются очень высокими. В 2022 году они превышали цены 2013 года на 48%.

Средний годовой доход канадского домохозяйства растёт не так быстро. По последней информации, с 2015 по 2020 год он вырос на 9,8%. Это делает канадский рынок жилья одним из самых дорогих в мире – дороже, чем в Новой Зеландии, США и Великобритании.

В 2018 году похожий запрет приняли власти Новой Зеландии тоже с целью сбить цены. Однако средняя цена недвижимость продолжила расти и после запрета.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров