Настоящий праздник юмора преподнесла жителям Атырау в качестве новогоднего подарка команда «Сборная КВН Камызякского края» из Астраханской области, которую на свой день рождения пригласила местная молодая и независимая газета под названием «Готовые решения».

Приехавшие знаменитости не нуждались в особом представлении – зрители не жалели ладоней, приветствуя их. Как позже выяснилось, кавээнщики уже не раз посещали нефтяную столицу Казахстана с концертами для закрытых корпоративных вечеринок. Однако атырауский зритель, в широком смысле этого слова, увидел их впервые.

ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА

Азамат МУСАГАЛИЕВ

Начнём с краткой справки. В целом команда «Камызяки» (так по-простецки их называют в народе) сформировалась после фестиваля КВН в Сочи в 2009 году. И за это короткое время коллектив прошёл все ступеньки непростого кавээнного Парнаса вплоть до финала высшей лиги Клуба Весёлых и Находчивых, который состоялся 6 декабря прошлого года.

Тогда «Камызякам» не удалось стать чемпионами: по решению строгого жюри им пришлось довольствоваться приставкой «вице». Но это нельзя назвать неудачей – команда Камызякского края очень популярна. Об этом свидетельствовал их плотный график гастролей. К примеру, в Атырау они прилетели из Минска, минуя Москву и Астану, а уже на следующий день после концерта вылетели в Новый Уренгой, следом посетили Ноябрьск, согрев север России своими шутками.

В Атырау команду КВН представили известные по телеэкранам артисты: Сергей Каламбацкий – «саундмозг» команды, программист, музыкант и переводчик. Ренат Мухамбаев – нефтяник по специальности и самый добрый самбист Астраханской области. Александр Панекин – практически копия российского миллиардера Прохорова, только с учёной степенью магистра. Неподражаемый и заводной Денис Дорохов – человек с самым быстрым сердцебиением в Астраханской области. Вячеслав Макаров – «бриллиантовый» голос команды, конферансье Роман Кулясов и, конечно же, сам капитан «Камызяков», харизматичный фронтмен Азамат Мусагалиев. Вёл концерт редактор межрегиональной лиги КВН «Астана» Максим Разумков.

В своих сценках кавээнщики не только показывали отработанные в репетициях старые номера, но и реально доказали, что они действительно из клуба Весёлых и действительно Находчивых.

Так, например, зрителям предоставили возможность задать любой вопрос, на который парни, посовещавшись, старались дать достойный и остроумный ответ. Этот живой диалог с уже «разогретым» залом стал одним из гвоздей программы. Горожане, в частности, интересовались причиной отсутствия в коллективе «Камызяков» женщин, реакцией команды на строгое судейство Юлия Гусмана и даже тем, кто, по мнению артистов, может стать следующим мужем Аллы Пугачёвой.

Денис ДОРОХОВ

К концу этого весёлого номера Вячеслав Макаров едва успевал передавать микрофон очередным зрителям, желающим если не подколоть, то хотя бы озадачить бывалых артистов.

Не обошлось и без намёков на интересующие атыраусцев больные темы. В частности, кавээнщики оказались людьми информированными о коммунальных делах в нефтяной столице, упомянув о недавней замене в городе обычных бетонных придорожных бордюров на роскошные гранитные…

К слову, ваш корреспондент с октября прошлого года ожидает, когда руководство городского акимата соизволит ответить на этот и на многие другие вопросы, отправленные им в письменном виде. Неудивительно, что один из зрителей, завладев микрофоном, во всеуслышание заявил, чтобы недавняя отставка мэра города Камызяк «послужила нам примером».

Концерт КВН продолжился знаменитыми сценками «Заседание камызякского суда», «Обход в поликлинике», а при бурном ликовании зала завершился задорной «Песенкой про мэра». Того самого, который «баночку с чёрной икрой открывает, её к сердцу прижимает, стопочку пропустит…». Под занавес выступления зал аплодировал стоя, благодаря артистов за труд.

Выбраться «Камызякам» из атырауского драмтеатра имени М. Утемисова, где, собственно говоря, и прошёл концерт, стоило немалого труда. Кавээнщиков «взяли в осаду» поклонники с просьбами сфотографироваться и получить автограф. Импровизированную фотосессию устроили прямо на сцене, чему не смог помешать даже чей-то приказ выключить в зале освещение. После возмущённых выкриков зрителей: «Не позорьте Атырау!» – свет в драмтеатре включили.

«МЫ ВСЁ РАВНО БУДЕМ ТАК ШУТИТЬ»

Ренат МУХАМБАЕВ

Чуть позже корреспондент «Мегаполиса» взял интервью у команды «Сборная КВН Камызякского края», и поскольку на вопросы отвечали все артисты, то персонифицировать не будем.

– За столь короткий период времени вы сумели достаточно громко заявить о себе, как минимум, на территории бывшего СССР. Не поделитесь секретом успеха?

– Мы просто трудились и получили ожидаемый результат. А, в общем, делаем то, что нам нравится, и в то же время остаёмся самими собой.

– Некоторые считают вас чуть ли не революционерами на сцене КВН – именно благодаря вашим сценкам с критикой действующих органов власти. Не было ли у вас в связи с этим проблем?

– Конечно, нас не раз просили больше так не делать. Но мы старались объяснить, что всё равно будем так шутить, ведь мы же не переходим на личности, а берём лишь ситуацию.

– Одна из визитных карточек вашего коллектива – знаменитая «Песенка про мэра». Мэр города Камызяк Олег Никулик в сентябре 2013 года ушёл в отставку…

– Отставка связана с его деятельностью или бездеятельностью, но никак не с нашей песней.

– Где и как рождаются ваши шутки?

Вячеслав МАКАРОВ

– Ой, это всегда получается по-разному. Например, сценка про камызякский суд родилась в 4 часа утра на ночной репетиции. Из небольшой шутки получился целый номер с продолжениями, которые растянулись на два с половиной года.

– Один из зрителей интересовался из зала: почему среди вас нет девушки. Правда, без шуток, – почему так?

– Это вовсе не потому, что мы относимся к девчонкам в КВН как-то иначе. Однако в нашей команде достаточно жёсткая дисциплина, есть ряд правил и даже табу на присутствие именно в творческом коллективе женщин. Просто мы уже научены горьким опытом…

А зато руководителем и основателем нашего коллектива является Ирина Илюхина!

– Многие кавээнщики прошлых лет стали сейчас ведущими популярных телепередач и являются преуспевающими людьми российского шоу-бизнеса. Скажите, вам уже поступали какие-либо заманчивые предложения?

– Вы знаете, планов и проектов у нас немало, но о них пока не будем рассказывать. Главное – мы хотим оставаться командой и сделать что-то именно в команде! А пока набираемся сил и опыта, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

– А кем вы являетесь вне сцены? Где работаете?

– У всех имеются специальности, дипломы об образовании, но именно сцена занимает всё время. Это и есть наша работа. Например, мы посетили с гастролями многие города Казахстана: Астану, Алматы, Павлодар, Караганду, Кокшетау, Актау… Да и в Атырау уже не в первый раз.

– Такой интересный вопрос: а есть ли в КВН цензура и запретные темы?

Александр ПАНЕКИН

– Конечно! Только это, скорее, можно назвать редактурой, а не цензурой. Например, существует запрет на сценки и шутки, связанные с религиозной тематикой. Вообще все сценарии, шутки и сцены согласовываются по нескольку раз. Бывали случаи, когда в эфир попадали «обрезанные» сцены, но это явно из-за лимита времени. Ведь и другим командам хочется достойно выступить и показать зрителям лучшие номера.

– А как складываются ваши отношения с соперниками по сцене вне игры?

– Отлично! Ведь КВН – это уникальная игра, где соперничаем лишь на сцене.

Гостей благополучно проводили, и хочется с горечью отметить несложившиеся отношения организаторов с некоторыми другими лицами, ответственными за концерт. Мероприятие далось с немалым трудом и неоднократно находилось под угрозой срыва, которые не иначе, как «подлянками», не назовёшь. Так, к примеру, за 10 минут до начала концерта куда-то подевались все стулья, которые артисты намеревались использовать во время представления. Проблему в экстренном порядке решили, но пусть эта и другие мелочи останутся на совести тех, кто хотел испортить жителям Атырау праздник.

За годы работы в СМИ мне не раз приходилось участвовать в приёме гостей самого разного ранга, в том числе и примелькавшихся на экране ТВ. Однако не часто приходилось пожимать руку с таким удовольствием, как этим парням, которые привнесли в нашу жизнь смех и хорошее настроение.

ПОШУТИЛИ И ХВАТИТ?

Но закончить, к сожалению, я вынужден на невесёлой ноте. Завершив декабрьские гастроли участием в сочинском фестивале «КиВиН», «Камызяки» прямо со сцены там же и объявили о своём уходе из КВН. Правда, обещали вернуться через годик…

Истинная причина такого решения не озвучена. Однако многие из интернет-пользователей уверены, что поводом тому стало якобы несправедливое судейство во время финала высшей лиги КВН 6 декабря. Впрочем, это всего лишь версия верных болельщиков команды.

К слову, трансляцию декабрьских игр КВН да и многих других развлекательных передач, запланированных к показу на новогодние праздники, российское телевидение отменило из-за двух террористических актов в Волгограде, совершённых 29 и 30 декабря. Так, например, посмотреть финал высшей лиги на Первом канале любителям КВН удалось только 6 января. Его видеозапись можно также найти и в Интернете.

В принципе из-за демарша «Камызяков» ничего страшного, конечно, не произошло. Кроме них, после сочинского фестиваля с КВН попрощались и другие не менее популярные команды: «ГородЪ ПятигорскЪ», «Днепр» (Днепропетровская область, Украина) и «Парапапарам» (МГИМО, г. Москва), которые тем самым тоже огорчили своих поклонников.

Просто жаль, что столь заводные парни перестанут веселить всех нас своими классными шутками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter