Кампания по вакцинации от гриппа в Казахстане начнётся с 15 сентября

Обязательной вакцинации подлежат медработники, дети, состоящие на учёте, воспитанники детдомов и опекаемые домов престарелых.

Главный санитарный врач Казахстана подписал постановление о проведении профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ.

Медицинские организации страны должны быть готовы к кампании по вакцинации от гриппа с 15 сентября. 

В связи с этим руководителям управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент необходимо обеспечить завершение проведения ревакцинации против туберкулеза детей 6-7 лет до 15 сентября, а также проверить, достаточно ли холодового оборудования для хранения и транспортировки вакцины, подготовить список лиц, подлежащих вакцинации против гриппа, а также подготовить прививочные кабинеты и бригады. 

Отмечается, что вакцинация против гриппа будет проводиться согласно постановлению правительства от 24 сентября 2020 года "Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объёма медицинской помощи, правил, сроков их проведения и групп населения, подлежащих профилактическим прививкам".

Согласно этому постановлению, обязательной вакцинации от гриппа, как и прежде, после получения информированного согласия подлежат:

  • медицинские работники,
  • лица, относящиеся к группам риска по состоянию здоровья, в том числе: дети, состоящие на диспансерном учёте; дети детских домов, домов ребёнка, контингент домов престарелых;
  • по эпидпоказаниям. 

Прививки для этих категорий делают за счёт местного бюджета.

В школах поручили проводить ежедневный мониторинг посещаемости детей и сотрудников, с выяснением причины отсутствия.

Отмечается, что если при утреннем фильтре выявят детей с признаками ОРВИ и гриппа, их отстранят от занятий и направят в медицинский пункт или домой. Заболевшие в течение дня дети будут переведены в изолятор с обеспечением соответствующего ухода до прихода родителей.

В период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом в организациях образования запрещено проведение массовых и зрелищных мероприятий.

"В случае выявления групповых заболеваний ОРВИ от 20 до 30% среди детей в одном классе (группе) от численности класса (группы), рекомендуется временное приостановление учебного процесса в классе (группе), установление медицинского наблюдения за контактными лицами сроком на семь календарных дней, отмена кабинетной системы обучения в общеобразовательных организациях. В случае вовлечения в эпидемический процесс больных ОРВИ с общим числом заболевших 30% и более от численности организаций воспитания и образования осуществляется временное приостановление учебного процесса в течение инкубационного периода после выявления последнего больного ОРВИ", – говорится в постановлении.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров