Камеры на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость по всему маршруту движения, сообщает пресс-служба департамента полиции города.

Новшество введут 1 декабря 2018 года. Посты автоматизированной системы "Безопасность дорожного движения" после внесения технических корректировок будут выявлять факты превышения скорости не только вблизи постов, но и по всему маршруту движения.

Эффективность используемых сегодня систем фиксации скорости ограничена конкретными местами установки видео-постов, отметила официальный представитель департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек.

"Большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора видеокамеры. Вполне оправданным представляется метод фиксации средней скорости по всему маршруту движения, так как он вынуждает водителя соблюдать ограничение на всём контролируемом участке", – сказала Салтанат Азирбек.

Принцип действия системы средней скорости основан на косвенном измерении скорости автомашин путём расчёта по формуле скорости V = S/T, где S – расстояние между двумя видео-постами, Т – время, за которое это расстояние пройдено.

Распространённые системы фиксации так называемой "мгновенной скорости", применяют аналогичный алгоритм вычислений только на гораздо меньшем расстоянии.

"Значительным преимуществом внедрения этой системы является переход от "локального" к "линейному" методу контроля, позволяющего, по сути делать большее с меньшими затратами. То есть, департамент полиции сможет в разы увеличить эффективность обеспечения дорожной безопасности, не завешивая при этом весь город камерами", – уточнила начальник управления технической службы департамента полиции Алматы Ольга Агафонова.

Внедрение системы позволит повысить водительскую дисциплину и обеспечить соблюдение установленного скоростного режима. Это приведёт к сокращению ДТП, в большей степени – ДТП с пострадавшими. Аналогичные системы используются в странах Европейского союза, США, а также в Японии, Южной Корее, Китае, России, сообщили в департаменте полиции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter