Дархан Калетаев

Дархан Калетаев / Фото пресс-службы ПК "Астана"

Депутат Сената Парламента Дархан Калетаев прокомментировал переименование Международного аэропорта Астаны в честь Президента Нурсултана Назарбаева, передаёт "Казинформ".

В 2009 году, будучи первым заместителем председателя партии "Нур Отан", Дархан Калетаев предлагал назвать аэропорт Астаны именем Президента РК.

"Эта идея родилась в 2009 году во время пресс-конференции. Но, как оказалось, очень живучая идея, спустя время она нашла своё место в общественном сознании. Я удовлетворён, что Правительство, основываясь на Декларации к 25-летию независимости Республики Казахстан, приняло постановление о наименовании Международного аэропорта Астаны именем Нурсултана Назарбаева", – сказал сенатор.

Калетаев считает переименование аэропорта в честь Президента страны общемировой практикой и привёл в пример аэропорт имени Джорджа Буша.

"Никто же не против, что лучший вуз в стране называется Назарбаев Университет. Наоборот, большинство выпускников школ стремится туда попасть. Нурсултан Назарбаев, как вы помните, согласился присвоить учебному заведению своё имя, тем самым взяв на себя полную ответственность за этот объект. И тут же новый или скорее модернизированный аэропорт Астаны тоже называют именем Нурсултана Назарбаева, и это правильно", – пояснил Дархан Калетаев.

Сенатор отметил, что Нурсултан Назарбаев объявил и реализует новую экономическую политику "Нурлы жол", в рамках которой аэропорт Астаны был расширен, а сама столица будет развиваться как авиационный хаб Евразии.

"То есть назвать аэропорт Астаны, откуда идут векторы развития "Нурлы жол", именем Назарбаева – это логичное и символическое решение", – заключил Калетаев.

Аэропорт Астаны переименован в "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев" постановлением Правительства от 20 июня, которое опубликовано в газете "Казахстанская правда" 21 июня.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter