Министр общественного развития Дархан Калетаев на правительственном часе в Мажилисе заявил, что не нужно "испытывать трагизма" по поводу утечки мозгов из Казахстана, сообщает КазТАГ.

"Утечка мозгов – общемировая тенденция. И если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% выезжающих – это представители других этносов, не коренной национальности, поэтому это естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально, и какой-то трагизм мы не должны испытывать", – сказал Дархан Калетаев.

С ним не согласилась вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева.

"Особенность нашей страны – как раз таки многоэтничность, многоконфессиональность, и мы за то, чтобы она сохранялась. Независимо от того, кто какой национальности и вероисповедания, мы всем создаём одинаковые условия. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы все молодые люди, даже если они обучались за рубежом, вернулись на родину, и чтобы мы могли создать им необходимые условия", – сказала депутат.

Депутат от Ассамблеи народа Казахстана Ахмет Мурадов также не согласился с высказыванием Калетаева, сообщает "Vласть"

"Вы, Дархан Аманович, в своём ответе на вопрос сказали, что отток некоренной национальности из Казахстана – процесс нормальный, естественный. И если вы так считаете, то я считаю, что вы в принципе неправы в подходе к этому вопросу. Потому что мы должны исходить из интересов того, чтобы сохранить этническое разнообразие, которое является стратегическим ресурсом нашего государства", – заявил он.

Деятельность Министерства общественного развития включает обеспечение внутриполитической стабильности, межконфессионального и межэтнического согласия.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter