В Казахстане создадут собственную школу понимания ислама. Сейчас над её разработкой работают лучшие религиоведы и теологи страны.

По словам председателя Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Еркина Онгарбаева, казахстанское исламоведение будет отличаться от других школ в основном религиозными обрядами, а основные каноны религии останутся традиционными.

У ислама в Казахстане всегда были свои особенности с момента его распространения, считает глава Комитета по делам религий. Это характерность казахского образа жизни и менталитета.

"Мы сейчас создали рабочую группу, туда вошли известные теологи, учёные. Я надеюсь, что они смогут провести определённую работу и с учётом нашей страны и народа создадут школу, которая будет близка с исламом наших соседей – тюркоязычных государств. Но будут определённые отличия от того ислама, который есть в Саудовской Аравии, ОАЭ. Это связано и с историческими моментами", – объяснил Еркин Онгарбаев.

Он отметил, что внешняя атрибутика казахстанских мусульман не изменится, потому что как таковой особенной религиозной одежды у нас нет. Однако перемены ожидаются во внутреннем содержании религии.

"Что касается внутреннего содержания, особенности есть, в том числе и по религиозным обрядам. В частности, казахи обязательно дают ас (поминальный обед. – Авт.), если скончался близкий человек, потом проводим тот же обряд на седьмой и сороковой день после похорон. Вот это всё наши имамы считают нормальным, хотя во многих мусульманских странах эти вещи не приветствуются и считаются не соответствующими канонам ислама. Также у нас посещают кладбища, мы там можем читать Коран, хотя в некоторых мусульманских странах это запрещено, но мы не будет отказываться от того, что заложено у нас исторически. Кроме того, есть моменты более узкого и глубокого содержания на уровне теологов, которые также будут отличаться", – уточнил председатель Комитета по делам религий.

После создания своей школы исламоведения Министерство по делам религий и гражданского общества выстроит новую систему подготовки имамов и повысит уровень образования священнослужителей.

"У нас есть высшее духовное учебное заведение "Нур-Мубарак" в Алматы, там проходят обучение наши будущие имамы, получая уровень бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Создаются институты повышения квалификации при Духовном управлении мусульман Казахстана. Лишь 20% имамов имеют высшее образование, остальная часть либо курсы какие-то закончила, либо среднеспециальное образование имеет. Их уровень надо повышать. Есть около 10 медресе. Мы создадим свою исламскую школу, выстроим систему подготовки обучения и переподготовки, и уровень имамов в Казахстане повысится", – заключил Еркин Онгарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter