По данным РГП "Казгидромет", в первой декаде месяца на большей части республики с господством сибирского антициклона ожидается ясная, умеренно морозная погода, в ночные и утренние часы с туманами.

Температура воздуха на западе Казахстана ночью будет достигать отметки 13 градусов мороза, днём – до 5. На севере и в центре республики ночью морозы могут достигнуть отметки -25, на востоке страны -30.

На юге и юго-востоке Казахстана в январе из-за прохождения атмосферных фронтов ожидается неустойчивый характер погоды: осадки, туман и гололёд с температурным фоном ночью от 3 до 13 градусов мороза, днём – от 0 до 5 ниже ноля. Местами на юге страны температура может повышаться до 5 градусов тепла.

Согласно долгосрочному прогнозу, существенное понижение температуры воздуха следует ожидать на Крещение, когда температура воздуха на севере страны понизится до минус 25 днём, а на юге столбик термометра зафиксирует -15.

В целом средняя температура воздуха ожидается около климатических значений, лишь на западе страны выше нормы на 1°С.

Количество осадков предполагается меньше нормы в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, больше нормы – в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, на большей части Кызылординской, на севере Костанайской и Карагандинской, в горных и предгорных районах Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областях, около нормы – на остальной территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter