Прямой эфир Новости спорта

Какие здания в Алматы с наибольшей вероятностью могут выдержать землетрясение

По словам генерального директора КазНИИСА, сейсмоустойчивость зависит от многих факторов.

Эксперты не могут точно сказать, какие здания в Алматы выдержат землетрясение, сообщает Krisha.kz со ссылкой на генерального директора Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Бегмана Кульбаева.

По словам Кульбаева, в Алматы не ведётся мониторинг поведения зданий в случае землетрясения, но КазНИИСА в 2017-2018 годах при поддержке акимата провёл паспортизацию отдельных объектов. В перечень вошло около 11 тысяч зданий, в основном многоэтажные жилые дома, построенные в советское время, и соцобъекты. Около 35% этих зданий подлежат сейсмоусилению. В первую очередь это школы, больницы и поликлиники. В случае ЧС они должны сохранить свою функциональность. 

Также, по словам генерального директора КазНИИСА, наиболее сейсмостойкими являются монолитные здания.

В зоне риска находятся двухэтажные хрущёвки, которые входят в список программы реновации, и кирпичные здания. По словам Кульбаева, высотные здания с кирпичным наполнением не выдерживали проводимые в 2000-х испытания. В 2010 году в нормативы внесли изменения и запретили применять кирпич при строительстве высотных зданий. 

По словам Кульбаева, самой сейсмостойкой конструкцией сейчас считается железобетонный сборный каркас, но около 90% надёжности здания зависит от основания.

"В Турции мы видим, как рушатся дома, складываются словно Lego. Мы предполагаем, что не выдержало основание этих зданий, это одна из версий", – сказал Кульбаев. 

Также, по словам гендиректора КазНИИСА, точно ответить на вопрос, выдержат ли здания в Алматы землетрясение, однозначно нельзя. 

"Прогнозировать, выдержит ли какое-то конкретное здание, предположим, 9 баллов, нельзя. Это зависит от многих факторов, в том числе направленности движения основных волн при землетрясении. Например, мы видим по видео в Турции, стоят два одинаковых здания рядом: одно разрушилось, другое стоит. Специалисты предполагают, что пик волны, то есть максимальная нагрузка, пришёлся на здание, которое обрушилось", – рассказал Кульбаев. 

Новости партнеров