Что предложат лучшим учителям Казахстана, чтобы они согласились работать в проблемных регионах

Разрабатывается специальная программа с пакетом мер поддержки.

Министр образования Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook рассказал об условиях, которые будут предлагаться лучшим педагогам, чтобы они согласились работать в регионах, где наблюдается кадровый дефицит и имеется большой разрыв в качестве знаний.

"По поручению президента нами (МОН – Авт.) разрабатывается специальная программа по привлечению лучших педагогов в эти регионы с соответствующим пакетом мер поддержки. Для того чтобы педагоги были заинтересованы в работе в данных областях, мы предлагаем такие меры, как соцподдержка, установление повышающего коэффициента зарплаты, предоставление жилья или компенсации стоимости аренды жилья, компенсация оплаты коммунальных услуг", – написал глава МОН. 

Этот социальный пакет предоставят тем педагогам, которые будут соответствовать определённым критериям и которые перейдут на работу в конкретные школы. Министр отметил, что пока некоторые детали ещё обсуждают.

Асхат Аймагамбетов также рассказал, что планируют принять норму по предоставлению грантов для обучения в вузах и колледжах детям военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных госорганов, погибших при исполнении. Министерство также приступило к работе над открытием в Казахстане пяти филиалов зарубежных вузов. Начались переговоры с некоторыми зарубежными топовыми вузами по открытию их филиалов.

"Эта мера, помимо прочего, позволит улучшить конкуренцию среди отечественных университетов. Отмечу, что мы уже приступили к работе в этом направлении. В сентябре 2021 года открыт филиал британского Университета Де Монтфорт Лестер. Кроме того, прорабатывается вопрос по передаче Университета имени Манаша Козыбаева в доверительное управление учреждению "Университет Аризона". Для увеличения доступа молодёжи западных регионов страны к высшему образованию там будут открыты филиалы двух ведущих зарубежных технических университетов", – написал он.

Министр рассказал, что уже приступили к работе по открытию филиала ведущего российского вуза технического направления.

"Также планируется выделение дополнительных грантов по техническому направлению подготовки для поступающих из регионов с большим разрывом в качестве образования. Данные целевые гранты будут выделяться для обучения в ведущих вузах страны. При этом предлагается в качестве одного из условий закрепить отработку выпускников по основному месту жительства", – отметил глава МОН.

Он добавил, что в этом году увеличат количество грантов для обучения в вузах по техническому направлению подготовки.


Читайте также: Токаев поручил открыть в Казахстане как минимум пять филиалов авторитетных зарубежных вузов


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров