Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции ВКО инициировал опрос среди местного населения на предмет отношения к коррупции. Также бюро расследований и правовой статистики проводило интернет-мониторинг, в ходе которого определялись коррупционные риски и отношение населения к тем или иным государственным органам или службам. Наиболее противоречивая информация сложилась вокруг полицейских.

Практически каждый пятый опрошенный указал, что относится к сотрудникам правоохранительных органов отрицательно, с опаской и недоверием. Около 30% респондентов отметили, что относятся к работникам полиции безразлично, 12,3% разочарованы их деятельностью. Таким образом, позитивное отношение к сотрудникам правоохранительных органов продемонстрировали только 22,1% анкетируемых, относящихся к ним с доверием и уважением.

"Бюро расследований и правовой статистики еженедельно мониторит СМИ и интернет, и на основе этих данных мы узнаём о коррупционности той или иной сферы. И тройка лидеров, которая меняется между собой местами, постоянно одна – это полиция, сфера образования и акимат", – рассказал руководитель управления профилактики коррупции департамента Марат Кожахметов.

При встрече с полицейскими около 43% респондентов не испытывают никаких эмоций. Чувство беспокойства испытывают 39,3%, и только 9,5% чувствуют себя в безопасности. Чаще обеспокоенность при встрече со стражами правопорядка испытывают мужчины.

Более 71% респондентов сошлись во мнении о том, что полиция в той или иной степени коррумпирована. Затруднились выразить своё мнение по поводу коррумпированности 26% опрошенных.

"Мы начинаем проводить анализ коррупционных рисков. Мы будем проверять работу участковых, работу дорожных полицейских, инспекторов по делам несовершеннолетних, административной полиции и выяснять, почему у них высокие коррупционные риски", – отметил Марат Кожахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter