Какая погода ждёт казахстанцев в последние дни марта

60% территории страны ещё покрыты снегом.

Площадь территории Казахстана, покрытая снегом, по данным спутниковых снимков NASA, за период с 17 по 24 марта уменьшилась с 61 % до 60%. С 26 марта по 1 апреля циклон из районов Скандинавии и Южный циклон обусловят неустойчивый характер погоды на всей территории страны, ожидаются осадки в виде дождя и снега, метель, порывистый ветер до 23-28 м/с, туманы и гололёд, сообщает "Казгидромет". 

26 и 29 марта на юге и в горных, предгорных районах Туркестанской области, 26-27, 29 марта на северо-востоке, юге, в горных и предгорных районах Жамбылской области, 27 и 29 марта на юге и в горных районах Алматинской области прогнозируются сильные осадки в виде дождя и снега, в связи с чем в предгорных районах этих регионов ожидается формирование склонового стока.

В Восточно-Казахстанской области 28 и 30 марта – сильный снег, 29 марта – сильные осадки (дождь, снег), 29 марта в Акмолинской области – сильные осадки, преимущественно в виде снега.

В Западно-Казахстанской области 27-28 марта на юге области, 30 марта в западной половине области ночью ожидается температура воздуха 3 тепла, основной фон дневных температур составит 2-7 тепла.

С 30 марта по Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областям, с 31 марта по Павлодарской области дневные температуры будут достигать положительных значений – 2-5 тепла.

По Карагандинской области 28-29 марта, 1 апреля на юге ночью прогнозируется температура воздуха 3 тепла, днем в начале периода 3 мороза-2 тепла, на юге области 7 тепла, в середине периода небольшое понижение до 0-5 мороза, на юго-востоке 3 тепла, в конце периода вновь повышение температуры до 0-5 тепла, на юге области до 8-13 тепла.

В вышеуказанных регионах ожидается интенсивное снеготаяние и ослабление ледовых явлении на реках.

Объемы накопленных влагозапасов по бассейнам равнинных рек Казахстана по Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской,  Костанайской областей уменьшились в среднем от 12% до 45%.

По данным многолетних наблюдений на метеостанциях в марте-апреле за сутки может выпасть месячная норма осадков, что может привести к возникновению опасных стихийных гидрометеорологических явлений.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров