Какая погода ждёт казахстанцев в ближайшие семь дней

В первой половине периода ожидается стремительное потепление и резкое таяние снега на всей территории страны.

Площадь территории Казахстана покрытая снегом, рассчитанная РГП "Казгидромет" по данным спутниковых снимков NASA, за период с 17 по 24 марта 2022 года, уменьшилась с 60 % до 45%. Синоптики представили Еженедельный гидрологический прогноз на период с 2 по 8 апреля.

Согласно недельному синоптическому прогнозу погоды на 2-8 апреля, с запада на восток вновь начнёт смещаться очередной Атлантический циклон, который обусловит выпадение осадков, преимущественно в виде дождя, и усиление ветра, сначала на западе и севере, с середины периода – на остальной территории РК.

4 апреля в Западно-Казахстанской, Атырауской областях, 7 апреля в Восточно-Казахстанской области ожидается сильный дождь. В отдельные дни в ночные и утренние часы в северной половине страны будут наблюдаться туманы. В южных регионах страны весь период с прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидается дождь, 6 апреля в горных и предгорных районах Туркестанской области, 8 апреля в Алматинской области ожидаются сильные дожди, в связи с чем, в предгорных районах Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областей ожидается формирование склонового стока. 

С выносом теплых воздушных масс из районов Ирана на всей территории Казахстана в первой половине периода ожидается "дружная" весна – стремительное потепление и резкое таяние снега. Повышение температуры воздуха днём на западе, в центре и востоке страны до +15+23оС, в северной половине – до +10+18°С, в южных регионах – до +23+28°С, ночные температуры в северной половине страны тоже повысятся до плюсовых значений +3+8°С. В середине периода в тыл циклону будет смещаться западный антициклон, с которым ожидается кратковременное понижение температуры воздуха.

В связи с этим на равнинной территорий Казахстана – это Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская области, юг и юго-западная часть Восточно-Казахстанской области – ожидается интенсивное снеготаяние, формирование талого стока, ослабление ледовых явлении и подъемы уровней воды на реках. 

Объёмы накопленных влагозапасов по бассейнам равнинных рек Казахстана сложился следующим образом: по Карагандинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской (за исключением р.Шаган), Костанайской областей уменьшились в среднем от 12% до 18%.

По данным многолетних наблюдений на метеостанциях, в апреле за сутки может выпасть месячная норма осадков, что может привести к возникновению опасных стихийных гидрометеорологических явлений.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров