В ноябре Казахстан ожидает неустойчивая погода с частыми осадками, туманами и гололёдом, сообщает РГП "Казгидромет".

Из европейской части России на западные области Казахстана с атмосферными фронтами начали поступать холодные и влажные воздушные массы. Поэтому уже в ближайшие трое суток в большинстве областей Казахстана ожидаются осадки и сильный порывистый ветер.

На большей части Казахстана температурный режим установится в рамках климатической нормы, а осадков выпадет больше нормы на юге, юго-востоке, в горных и предгорных районах востока.

"В первой декаде, с вторжением холодного антициклона на территорию Казахстана, погода прояснится и ожидается понижение температуры: в северной половине ночью до -6...-11 градусов, днём до 0–5 мороза, в южной половине ночью до +2...+7 градусов, днём до +9...+14 градусов", – сказано в сообщении.

Затем, с прохождением фронтальных разделов, в отдельные дни будет наблюдаться неустойчивая погода, где тёплые дни будут сменяться пасмурными и преимущественно холодными днями. Слабоморозная погода будет держаться на протяжении второй и третьей декады, существенного понижения температуры воздуха следует ожидать в конце ноября.

"На севере, востоке и в центре страны ночью до -17...-22, местами -25 градусов, днём до -10...-15, местами -20 градусов, на западе, юге и юго-востоке ночью до -5...-10, местами до -15 градусов, днём до 0...+5 градусов, местами -5 градусов", – подытожили в "Казгидромете".

Синоптики отмечают, что консультативный прогноз может корректироваться по мере изменения синоптической ситуации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter