Британские математики разработали алгоритм, который позволяет взломать любой пароль-"узор" на смартфоне с ОС Android всего за пять попыток, причём высокая сложность узора лишь облегчает работу хакера. Результаты работ опубликовал сайт "Актуальные новости".

"Пароли-"узоры" являются самым популярным способом защиты Android-устройств от посторонних. Помимо гаджетов люди часто используют такие пароли для защиты важных финансовых операций, таких как покупки в онлайн-магазинах и управление счетами, так как они верят, что это безопасно", – сообщили математики.

Однако для взлома этого пароля злоумышленнику потребуется только камера современного телефона, совсем немного времени и перебор всего пяти вариантов пароля. Установить камеру можно в нескольких метрах сбоку или перед владельцем телефона. Специальная программа, считывающая движения рук, позволит определить, какие цифры набрал человек, разблокировавший телефон, даже если в объектив не попадёт экран этого телефона.

При этом, чем мудрёнее комбинация, тем легче её расшифровать, потому что у хакера меньше вариантов для перебора, уверены математики.

"Мы показали, что на самом деле это очень ненадёжная система. Все современные смартфоны на базе ОС Android и многие другие "умные" телефоны по умолчанию используют простую систему защиты данных пользователя – узор из точек, которые пользователь должен обвести пальцем при разблокировке или включении устройства. Существует около 400 000 комбинаций из девяти точек, обычно выводящихся на экран, и ввод любых пяти неправильных сочетаний заблокирует устройство", – заявил учёный Чжэн Ван из университета Ланкастера.

Подобные методики взлома, как считают учёные, могут взять на вооружение спецслужбы, оперативные сотрудники которых могут подобным образом вычислять пароли интересующих их лиц, инсценировать кражу телефона и извлекать из него ценную информацию. Вдобавок они могут таким же образом быстро устанавливать "трояны" и шпионящие программы в тот момент, когда владелец телефона вышел в туалет или отвлекся.

Самый простой способ защититься от взлома, как отмечает Ван – использовать иной метод ввода пароля, к примеру, рукописный ввод нескольких слов. Другой простой метод – закрыть пальцы второй рукой в тот момент, когда вы водите по экрану. Хотя ни то, ни другое не гарантирует абсолютной защиты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter