Колесо обозрения на Розыбакиева

Фото informburo.kz
Колесо обозрения на Розыбакиева

Новое колесо обозрения на площадке перед ТРЦ Mega Alma-Ata готово к запуску. Аттракцион высотой 60 метров построен развлекательным центром Happylon.

В экстренной ситуации колесо не покатится вниз по Розыбакиева, снося всё за собой, заверил генеральный директор сети парков Happylon Рустам Агеев.

"При строительстве колеса безопасность была основополагающим критерием, так как мы находимся в зоне повышенной сейсмической опасности. Выбирая поставщика среди множества заводов, мы остановились на итальянской компании Technical Park. Во-первых, потому что это компания профильная, специализируется именно на строении колёс обозрения. А во-вторых, потому что они устанавливали колёса в Сан-Франциско и Японии, где сейсмичность ещё выше", – рассказал Рустам Агеев.

Он отметил, что в фундамент колеса залито 875 тонн цемента, что обеспечивает устойчивость объекта. Если же землетрясение застанет посетителей аттракциона прямо на верхней точке колеса, предусмотрено четыре способа эвакуации людей.

В случае отключения электроэнергии включится один из двух аварийных источников питания. Людей могут эвакуировать даже во время плановой тренировки.

Паниковать и прыгать вниз из кабинки не надо.

В конструкции предусмотрены три скорости вращения колеса, так что в экстренном случае кабинки спустят максимально быстро.

Если внутри кабинки что-то пойдёт не так, наверху кабинки есть жёлтая кнопка Emergency call для связи с оператором. При необходимости кабинку спустят как можно быстрее. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по определению, участвуют в аттракционе под свою ответственность.


На колесе 40 кабинок трёх видов

Фото informburo.kz
На колесе 40 кабинок трёх видов

Всего на колесе 40 кабинок. Две трети из них – обычные, с лавочками. С них любители острых ощущений могут взглянуть прямо вниз через нижнюю часть бокового стекла. Одна треть кабинок оснащена барными стульчиками. На них удобно сидеть лицом к обзорному стеклу.


Кабинки с барными стульчиками

Фото informburo.kz
Кабинки с барными стульчиками

Есть 4 VIP-кабинки, из них обзор не такой большой, а стекло с золотым оттенком искажает реальную картину.

В таких кабинках есть даже разъёмы под ведро с шампанским, но владельцы ещё не знают, разрешат ли им катать спиртное на аттракционе. Планируется сделать кабинку для молодожёнов и, на крайний случай, обойтись детским шампанским для создания праздничной атмосферы.


Один круг в VIP-кабинке стоит 2 000 тенге

Фото informburo.kz
Один круг в VIP-кабинке стоит 2 000 тенге

Один круг колесо совершает за 16 минут.

Стоимость обычного билета на один круг – 1200 тенге, VIP-кабинки – 2000 тенге. Дети до 5 лет и пенсионеры могут прокатиться на колесе обозрения бесплатно, дети до 12 лет – за 800 тенге.

Первый официальный запуск колеса состоится 2 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter