Как в Казахстане намерены бороться с завышением цен на лекарства со стороны поставщиков

В настоящее время расходы поставщиков при регистрации цен на лекарства перепроверить невозможно, отмечают в АЗРК.

При регистрации лекарств в Казахстане поставщики могут завышать цены, сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

"При регистрации цен на лекарства расходы перепроверить невозможно: нет расчётов по маркетинговым, транспортным, таможенным расходам. Просто есть ответственность за предоставление недостоверной информации", – отмечают в антимонопольном органе.

При этом вывод нового препарата на казахстанский рынок занимает от трёх до пяти лет, поскольку сроки рассмотрения не оговорены или нарушаются. Порой препараты не выпускают на рынок и по прохождении всех этапов согласования. Бизнесмены регулярно жалуются на то, что Национальный центр экспертизы затягивает с рассмотрением документов, не перепроверяет цены, допускает ошибки при высчитывании курсовой разницы.

"К примеру, сейчас в аптечной сети отсутствует корвалол из-за недавних срывов поставок из Украины. В это время отечественный производитель, имея регистрацию на руках, не может поставить на рынок этот же препарат из-за отсутствия утверждённой предельной цены. По этой же причине местные исполнительные органы с начала года не могут провести конкурсные процедуры по закупке бесплатных лекарств на уже выделенные средства местного бюджета", – рассказала директор департамента финансовых рынков и иных отраслей АЗРК Мира Туякбаева.

Агентство предлагает оцифровать регистрацию лекарств и перевести её в формат госуслуги методом "одного окна" с оптимизацией всех бизнес-процессов входа на рынок лекарственных средств. Антимонопольный орган совместно с Минздравом разработал проект комплексного плана, который предусматривает:

  • пересмотр нормативных правовых актов;
  • внедрение цифрового мониторинга;
  • интегрирование информационных систем Минздрава и Минфина для отслеживания цен на этапах закупки и ввоза лекарств, получения информации о стоимости и объёмах продаж лекарств;
  • совершенствование Налогового кодекса по части отражения в чеках полного наименования лекарства, включая форму, дозировку и иную информацию;
  • пересмотр подходов к ценообразованию;
  • сокращение сроков регистрации и перерегистрации лекарств.

Однако план уже год согласовывается с Минздравом. При этом дерегулирование стоимости лекарств планируется начать уже с нового года – сначала в отношении безрецептурных, а потом и рецептурных препаратов. В итоге цены будут регулироваться только на лекарства, предоставляемые в рамках гарантированной медпомощи и социального медицинского страхования.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров