Вопрос обеспеченности Астаны продуктами питания, по словам акима Асета Исекешева, является одним из приоритетных направлений для столицы, если учесть, что "за последние пять лет численность населения выросла на 30%".

Он рассказал, что в границах продовольственного пояса сейчас действует 380 перерабатывающих предприятий. Из них в Астане 55 предприятий. В столице имеется восемь овощехранилищ и все необходимые логистические мощности.

"Дефицита по продуктам питания в городе не наблюдается. Однако рынок столицы зависим от поставок и влияния сезонных, погодных и иных колебаний. Собственное производство города покрывает 22% от общего потребления. Порядка 35% потребления идёт из соседних областей: Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской. Мы проводим активную работу для свободного доступа отечественных товаропроизводителей. Эта работа продолжается", – рассказал глава города.

В этом году проведено 126 ярмарок, что в два раза больше, чем в прошлом. На ярмарках было реализовано 25 000 тонн продукции. Сейчас на коммунальном рынке "Шапагат" и ярмарках предоставляются торговые места для отечественных производителей из регионов. На коммунальном рынке реализуют продукцию 55 отечественных производителей. В рамках программы "1000 мест уличной торговли" на продовольственные товары выделено 146 мест.

"В этом году с учётом проведения ЭКСПО, где был рост спроса на продукты питания на 58%, акиматом была принята специальная программа, применены новые рыночные механизмы регулирования цен в виде выдачи займов торговым сетям, по которым зафиксированы цены на 70 наименований по десяти категориям товаров. В том числе 19 из них социально значимые. Данное кредитование оказывает поддержку товаропроизводителям Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областей, и это показало очень хороший результат", – добавил аким.

Он отметил, что организованные поставки мяса крупными коммунальными производителями на коммунальный рынок "Шапагат" позволили зафиксировать розничные цены в районе 1350 тенге за килограмм.

"Учитывая, что эти механизмы показали хорошие результаты во время ЭКСПО, мы продолжаем их реализовывать. Они останутся в конце этого года и на следующий год", – заключил градоначальник.

2 октября министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что до конца 2017 года возможно усиление инфляционных процессов в Казахстане. По его прогнозам, рост цен на бензин может спровоцировать повышение цен и тарифов на остальные потребительские товары и услуги.

С начала 2017 года двузначный рост цен отмечается по следующим позициям:

  • лук репчатый (на 35,6%)
  • морковь (на 24,8%)
  • свёкла (на 14,9%)
  • баранина (на 12,7%)
  • говядина (на 12,6%).

В то же время есть значительное снижение цен на некоторые продукты:

  • яйца (на 29,4%)
  • гречневую крупу (на 21%)
  • капусту белокочанную (на 13,5%)
  • сахар (на 10,3%)
  • подсолнечное масло (на 10,1%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter