Программа благотворительного фестиваля "Дәмді FEST", который проходит весь день 20 февраля в здании столичного отеля Ramada Plaza,  разнообразная: от мастер-классов по фотографированию еды до семинаров по созданию индивидуального имиджа. С утра больше всех оказался востребован детский мастер-класс по приготовлению пиццы — раскатывать тесто для итальянской "Маргариты" собрались десятки девчонок и мальчишек.

А вот мастер-класс в так называемом мужском клубе по приготовлению холостяцких завтраков оказался не востребованным - на него не пришёл ни один посетитель, и мероприятие отменили.

Зато на мастер-класс фотографа Евгении Горобец собралось много желающих.

"К еде нужно подойти с той стороны, с которой вы бы стали её есть", - поделилась секретом профессиональной съёмки фотограф Евгения Горобец, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz перед началом мастер-класса.

Фотографировать блюда, по словам тренера, необходимо только при естественном освещении, без попадания на продукт прямых лучей света. Поэтому во время занятий посуду с едой поставили возле окна, а всех участников мастер-класса попросили отключит на фотоаппаратах и телефонах фотовспышку.  

"Прямой свет, который даёт техника, делает картинку плоской, не видно фактуры, не видно текстуры. К примеру, если мы будем снимать клубнику со вспышкой, мы не увидим ни поры, ни зёрнышки, которые придают ягодке естественность. Тем более, если мороженное или хлеб, получится "пластмасса" на картинке", - пояснили тренер.  

Мороженное, как отметила фотограф, вообще самое сложное блюдо для фотосъёмки, потому что быстро тает и теряет презентабельный внешний вид. Аналогично с зеленью — она быстро увядает. Впрочем, любое блюдо лучше всего фотографировать сразу после приготовления, а иногда и на его завершающей стадии, советует мастер. Например, салат при заправке.

Что касается фона, то он должен контрастировать с едой. Если блюдо светлое, фон непременно выбирается тёмный.



К слову, мастер-класс был рассчитан не только на любителей фотографировать завтраки, обеды и ужины, чтобы выкладывать потом снимки в социальные сети, но и для профессиональных фотографов.   

"Фотосъёмка еды, прежде всего, связана с развитием ресторанов и кафе - сейчас в Астане начался бум в ресторанной сфере и поэтому появился большой спрос на food-съёмку", - рассказала Евгения Горобец.



Тем временем, в другом зале проходила благотворительная ярмарка "Кухни народов мира", где за символическую сумму можно было попробовать национальные блюда различных этносов. Деньги, вырученные за входные билеты и продажу на выставках будут направлены в фонд "Добровольное Общество "Милосердие", который возглавляет общественный деятель и телеведущая Аружан Саин.

"Проводится этот фестиваль в первый раз, но планируем его сделать ежегодным. Цель этого мероприятия — привлечь людей к благотворительности. Мы минимизировали стоимость входного билета — 1000 тенге. За эту сумму можно получить мастер–классы для взрослых и для детей, для мужчин и женщин — широкая программа. Люди получают информацию познавательного характера, развлекаются, отдыхают и при этом участвуют в благом деле.  Все деньги, которые мы сегодня соберём, сто процентов передадим в благотворительный фонд Аружан Саин", - рассказала PR-директор ТОО "Astana Group" Татьяна Савченко.

Организаторы ожидают, что их фестиваль за день посетят не менее трёх тысяч человек, таким образом они рассчитывают собрать порядка 3 миллионов тенге. К тому же, все желающие могут оставить дополнительно сумму на своё усмотрение в специальных боксах, установленных в холле гостиницы. Эти деньги также, по словам организаторов,  будут переданы благотворительному фонду "Добровольное  Общество "Милосердие" на лечение детей, которые страдают заболеваниями, неизлечимыми в Казахстане, и помощь детским домам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter