Как регионы Казахстана помогают пострадавшим от пожаров жителям Костанайской области

Гуманитарную помощь для пострадавших при пожарах в Костанайской области собирают по всей стране.

5 сентября в Аулиекольский район Костанайской области прибудет гуманитарная помощь, отправленная из Нур-Султана, Алматы, Акмолинской, Атырауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областей, сообщили в пресс-службе партии Amanat. Её распределят между жителями Костанайской области, пострадавшими или эвакуированными из-за природных пожаров в регионе.

Акимат Актюбинской области направил в соседнюю область автокараван с медикаментами, одеждой, продуктами питания, предметами личной гигиены и другой гуманитарной помощью, сообщили в акимате региона.

"Тонны необходимых предметов облегчат нашим согражданам жизнь в первые дни чрезвычайной ситуации", – говорится в сообщении.

Добровольцы помогают грузить гуманитарную помощь / Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

"Именно в такое время мы должны показывать нашу сплочённость, единство. Потому что не бывает чужой беды или чужих трудностей. Мы должны помочь пострадавшим как можно скорее наладить условия жизни", – уверен доброволец из Усть-Каменогорска Марлен Абубакир.


Читайте также: В Костанайской области продолжают тушить пожар. Уже провели 93 сброса воды


Первая гуманитарная помощь от Amanat уже прибыла в Аулиекольский район Костанайской области. 312 тонн помощи уже собрано, её постепенно отправляют пострадавшим.

"Это и продукты питания, и одежда, и гигиенические принадлежности, и бытовая техника, и многое другое", – сказал секретарь партии Amanat Ринат Кертаев.

Гуманитарная помощь для пострадавших жителей Костанайской области / Фото пресс-службы партии Amanat

Туркестанцы также собирают помощь для жителей Костанайской области. Они уже отправили в Костанай 20 тонн "гуманитарки". Кроме того, госслужащие акимата области перечислили свою однодневную заработную плату на поддержку пострадавших. Предприниматели региона тоже оказывают финансовую помощь. В общей сложности жители региона собрали 70 млн тенге.

У жителей города Арысь и Мактааральского района Туркестанской области – свои веские причины помогать костанайцам. В своё время жители Костанайской области вместе с другими казахстанцами помогли пострадавшим при взрывах в арысской воинской части и наводнении на юге региона.

"Мы не забудем, как в 2019 году, после вз­рывов в Арыси, коста­найцы протянули руку помощи и помогали справляться с трагеди­ей. Жители Арыси, ме­ценаты, общественные активисты продолжат благое дело по оказ­анию помощи", – сообщили горожане (цитата по BaigeNews.kz).

Алматинцы передадут жителям Костанайской области 120 тонн гуманитарной помощи. Это продукты питания, одежда, предметы первой необходимости, а также бытовая техника, строительные материалы и специальное оборудование (бензиновые генераторы, строительные инструменты), сообщили в акимате города.

"Две фуры уже выехали в Костанайскую область ночью 4 сентября. Ещё 4 фуры готовятся к отправке 5 сентября", – сообщили в акимате.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ALMATY ÁKIMDIGI (@akimat_almaty)

Столичная Ассамблея народа Казахстана также направит в Костанай гуманитарную помощь – её начали собирать 5 сентября, говорится на официальном сайте акимата Нур-Султана. Дом дружбы в столице открыл штаб по сбору помощи, которую направят на восстановление систем жизнеобеспечения, инфраструктуры и разрушенных домов. Жителей Нур-Султана призывают внести вклад в общее дело. Желающим узнать, чем можно помочь погорельцам, предлагают обратиться к координатору для приёма предметов первой необходимости по телефону +7 702 481 20 38.

Помимо этого, сотрудники столичного акимата перечислили однодневную зарплату для помощи жителям Костанайской области – деньги пойдут на ликвидацию последствий ЧС.

Сбор помощи для пострадавших жителей Костанайской области в столице / Фото пресс-службы АНК

"В столице работают пункты приёма гуманитарной помощи, организованные партией "Amanat" (пр. Тауелсиздик, 3), городской Ассамблеей народа Казахстана (пр. Момышулы 24/9, +7 702 481 20 38, +7 701 466 0345), неравнодушными горожанами. Накануне партией "Amanat" для пострадавших и эвакуированных жителей Костанайской области было собрано 312 тонн гуманитарной помощи, Управлением по инвестициям и развитию предпринимательства акимата столицы при содействии предпринимателей собрано ещё порядка 4,5 тонн предметов первой необходимости. Первые партии гумпомощи уже отправлены из столицы", – сообщили в пресс-службе акимата Нур-Султана.

В Кызылорде, семи районах Кызылординской области и посёлке Торетам региональный филиал партии Amanat открыл девять пунктов приёма гуманитарной помощи для пострадавших из-за пожаров костанайцев. Там с 9.00 принимают продукты питания, предметы гигиены, одежду и постельные принадлежности. Коллективы областных и городских филиалов партии Amanat, "Туран", "Теміржол" собрали деньги на закупку продуктов питания и постельных принадлежностей.

В Костанайской области также начал работать Единый общественный фонд для помощи пострадавшим при пожаре. Чтобы не допустить случаев мошенничества, всех желающих оказать помощь пострадавшим просят перечислять деньги только на указанные реквизиты.

Новости партнеров