Обстрел машины, взятки и подкуп избирателей: как проходят выборы в Армении

Через пять часов с начала голосования полиция получила 21 сообщение о нарушениях.

В Армении проходят внеочередные парламентские выборы, назначенные на волне массовых протестов против правительства Никола Пашиняна после карабахской войны.

Ещё до начала голосования генеральная прокуратура Армении сообщила о многочисленных предвыборных нарушениях, по которым надзорный орган возбудил дела. Речь идёт о 240 фактах сообщений о нарушениях. Больше всего заявлений касались подкупа избирателей: по этим нарушениям обвиняются 13 человек.

"23 сообщения касаются публикаций в прессе, 91 заявление поступило от физических лиц, в том числе по горячей линии прокуратуры, два заявления – из аппарата омбудсмена республики, в 65 случаях основанием послужили посты в соцсетях, а ещё в 57 – оперативные данные были получены от сотрудников полиции. 55 заявлений касаются подкупа избирателей (дачи взятки, получения или посредничества), 59 – препятствования реализации избирательного права, 64 – препятствования или, напротив, принуждения к участии в агитации, 42 – порчи материалов", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ещё 212 заявлений общего характера были перенаправлены в полицию для проведения проверок. По 135 заявлениям проверки продолжаются. По 65 делам готовятся материалы для возбуждения уголовного дела, 26 дел уже возбуждено. 14 гражданам предъявлены уголовные обвинения: семерым – за получение взятки, шестерым – за подкуп избирателей. 

Telegram-канал "Спутник Армения" сообщил, что выборное утро началось с "чёрного пиара". Жителей одного из столичных административных районов встретили листовки против лидера блока "Армения", второго президента страны Роберта Кочаряна с надписями "Убийца армян". 

Листовки выборного дня / Фото "Спутник Армения".

"Остаётся лишь гадать, как это повлияет на выбор избирателей, направляющихся на участки", – пишут журналисты.

Сам же Кочарян после голосования ответил на вопросы журналистов и сказал, что считает жёстким нарушением закона тиражирование материалов, содержащих оскорбления и ненависть в отношении руководителей его блока. Если за 1-2 дня полиция не найдет преступников, то блок выступит с официальным заявлением, обвинив власть в тиражировании этих материалов. 

Роберт Кочарян – один из фаворитов выборной гонки / Фото "Спутник Армения".

Кочарян также сообщил, что если "Армения" победит на выборах, то бывший премьер Карен Карапетян будет сотрудничать с блоком.

Кандидат в премьеры от блока "Альянс демократов Ширинян – Бабаджанян" Арман Бабаджанян написал в Facebook об обстреле своей  машины в день выборов. Самого политика в автомобиле не было, он не заявлял в полицию, которая сама расценила в качестве заявления пост Бабаджаняна в социальных сетях.

Обстрелянная машина Бабаджаняна / Фото "Спутник Армения".

Политик пообещал представить подробности инцидента чуть позже и заявил, что невозможно избежать подобных инцидентов, когда "убийца, вор, мафиози на свободе и, тем более, участвует в выборах". 

В полиции отметили, что неизвестный выстрелил в лобовое стекло автомобиля Бабаджаняна примерно в 9.30. Инцидент произошел в общине Норк-Мараш. Проводятся оперативно-следственные мероприятия для выяснения обстоятельств происшедшего. 

Исполняющий обязанности главы правительства и один из фаворитов выборной гонки Никол Пашинян несколько минут простоял в очереди, пока другие граждане голосовали. Пашинян пришёл на избирательный участок в столичном административном районе Шенгавит. Его сопровождали супруга и четверо детей.

Никол Пашинян пришёл на выборы со всей семьёй / Фото "Спутник Армения".

Выполнив свой гражданский долг, он покинул здание. На вопросы журналистов Пашинян отвечать не стал.

А вопросы были. Ведь накануне Центральная избирательная комиссия применила предупреждение в отношении партии "Гражданский договор" и и.о. премьер-министра за нарушение порядка дня тишины. Пресс-служба блока "Армения" отмечает, что в агитационный период эта мера применялась лишь в отношении партии Пашиняна.

К тому же здесь считают, что процесс инициировали соросовские организации с позволения власти – с субботы в разных местах начали тиражировать материалы, содержащие оскорбления и ненависть в отношении руководителей блока. 

"В истории Армении никогда не было нарушений такого масштаба, обращаем внимание всех международных наблюдательных миссий на постоянные нарушения", – высказались в блоке "Армения".

Через три часа после открытия избирательных участков ЦИК сообщила, что проголосовали 12,2% избирателей, к середине дня эта цифра составила почти 25%.

Через пять часов после начала голосования полиция уведомила о 21 сообщении о нарушениях. Семь из них содержали состав преступления, им дан ход, сообщил глава оперативного штаба полиции Армен Мкртчян.  

Один случай зафиксирован в Ереване, остальные – в областях. Среди преступлений: многократные голосования, нарушения тайны голосования, причинение материального ущерба, а также телесных повреждений.  На горячую линию полиции поступило 24 звонка о раздаче взяток, очередях на участках, технических проблемах. Все они проверяются. 

Информационное агентство "Спутник Армения", не доверяя официальным соцопросам, провело свой собственный и выяснила, что 32% опрошенных готовы отдать свой голос за блок Роберта Кочаряна, 24% – за партию Никола Пашиняна.


Читайте также: В Армении начались парламентские выборы


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров