Актауский морской северный терминал / Фото informburo.kz

Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область посетил ряд объектов транспортно-логистического значения. Он ознакомился с деятельностью Специальной экономической зоны "Морпорт Актау" и новыми проектами на её территории.



Нурсултан Назарбаев проверил работу Актауского морского северного терминала. Здесь президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Канат Алпысбаев доложил главе государства, что в настоящее время терминал принимает и отправляет зерно, металл, контейнеры и генеральные грузы, ведёт погрузку-разгрузку вагонов и занимается комплексным обслуживанием судов. По его словам, здесь работает 190 жителей Мангистауской области.

"По порту Актау Курык видим стабильный рост. До 2020 года позволяет нам обеспечить перевалку всех видов грузов (...) Изменение логистических цепочек по автотранспорту позволяет нам значительный рост по данному направлению, которым мы будем обеспечивать перевалку на наших портах", – сообщил он.



Президент Казахстана побеседовал с коллективом предприятия. Генеральный директор ТОО "Актауский морской северный терминал" Аскар Карабасов сообщил, что акимат региона специально для предприятия обучил 27 жителей области.


Фото informburo.kz

Президент побывал на складском комплексе по хранению продовольственных товаров ТОО "Центр производства и логистики "Азерсун", площадь крытых складов которого составляет 8 730 м2. Он используется для хранения сухогрузов, фруктов и овощей, также имеются и холодильные склады.



Инвестором проекта является азербайджанская компания ООО "Анадолу Инвестмент Компани", которая вложила в него 4,5 миллиарда тенге. Местные власти уверены, что реализация этого проекта позволит обеспечить внутренний рынок Мангистауской области высококачественной продовольственной продукцией.

Основная задачей СЭЗ – привлечение инвестиций для развития обрабатывающей промышленности, в частности, строительной индустрии, нефтехимии, нефтесервиса, транспорта и логистики.

По данным акимата Мангистауской области, с момента создания в СЭЗ привлекли 84 млрд тенге инвестиций, а произвели продукцию на 236 млрд тенге. Благодаря СЭЗ в регионе появилось 1023 постоянных рабочих места.

Всего на "Морпорт Актау" зарегистрировано 30 проектов, из которых 15 уже введены в эксплуатацию. В 2017 году планируется, что на территории СЭЗ заработают ещё 4 проекта, в процессе реализации – 11.

Президент Казахстана прибыл с рабочим визитом в Мангистаускую область 3 апреля. В первый день своего визита он посетил новый Дворец спорта "Мангистау Арена".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter