В Астане водные спасатели готовятся к наплыву желающих окунуться в освящённую воду. Инструкторы водно-спасательной станции города отмечают, что с каждым годом в празднике Крещение Господня принимают участие всё больше астанчан и гостей столицы.

"Вы знаете, всё более массовый характер принимает это событие. В прошлом году за сутки через две проруби на реке Есиль прошли больше 5 тысяч желающих. Причём с каждым годом становится всё больше молодёжи, которая погружается в ледяную воду", - говорит главный спасатель Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК Жанкожа Жулаев.    


Спасатель ... со студенчества занимается моржеванием

informburo.kz
Спасатель Жанкожа Жулаев со студенчества занимается моржеванием

По словам сотрудников водно-спасательной станции Астаны, за последние несколько лет никаких происшествий, связанных с нырянием в Крещение в столице не было. Чтобы не стать жертвой экстремального шага, советуют бывалые моржи, необходимо строго придерживаться следующих правил.    

"Прежде всего необходимо подготовить себя психологически, так сказать, настроиться. Входите в прорубь в сланцах. В прорубь входите не спеша, глубоко вдохните и постарайтесь расслабиться. Окунитесь два-три раза. Не находитесь в воде больше минуты. На выходе сразу оботритесь полотенцем и завернитесь в халат", - рассказал спасатель. 


После купания необходимо тщательно обтереться полотенцем

informburo.kz
После купания необходимо тщательно обтереться полотенцем

Спасатели предупреждают, что окунаться в ледяную воду не рекомендуется детям, людям с ослабленным здоровьем и пожилым людям. Также запрещается употреблять спиртные напитки до и после ныряния в прорубь. 

"Температура воды в реке сейчас около двух градусов тепла, на улице минус 15-17 градусов мороза. От резкого перепада температур может произойти остановка дыхания и сердца, спазм сосудов, который может повлечь обморок", - сообщил Жулаев. 

Как призывают спасатели, купаться на Крещение необходимо в специально оборудованных и охраняемых местах. Акиматом Астаны сооружены две проруби, оборудованные деревянными и металлическими перилами и решётками на дне проруби, чтобы не допустить ухода человека под лёд.  

19 января в местах массового купания в столице будут дежурить машины скорой медицинской помощи и специалисты водно-спасательной службы Астаны.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter