"После перехода к свободно плавающему курсу некоторое удорожание, к сожалению, случилось по строительным материалам. И не только, кстати, иностранным. Некоторые наши нерадивые производители строительных материалов, даже при отсутствии основания к повышению курса, пытаются увеличить себестоимость своей продукции. Мы сейчас на уровне группы компаний, которые входят в Ассоциацию застройщиков Казахстана, пытаемся бороться с таким проявлением. Но удорожание, к сожалению, случилось. И удорожание прошло в разрезе 20 процентов - до 230 тысяч тенге (за квадратный метр - Авт.), по нашим данным", - пояснил Тукиев.

Он также отметил, что на левом берегу Астаны стоимость жилья составила в пределах 200 тысяч тенге за квадратный метр.

"По цене квадратного метра - это в каждом случае индивидуально, в зависимости от объекта, условий и места локаций этого объекта, условиях строительства, наличия кредитных линий. Это всё влияет на себестоимость квадратного метра. Но, если утрировать и усреднить эти цифры, то до перехода на свободно плавающий курс, по данным аналитического отдела АЗК, цена квадратного метра среднего эконом-класса на левобережье варьировалась в пределах 192-200 тысяч тенге. Это индивидуальный вопрос", - рассказал Тукиев, отвечая на вопросы журналистов.

Члены Ассоциации, подчеркнул спикер СЦК, планируют отказаться от доллара при строительстве и реализации недвижимости.

"Застройщики и, практически полностью представители вторичного сектора недвижимости, операции по реализации недвижимости проводят в долларах, это прискорбный факт", - посетовал он.

"Наша новая политика, которая выбрана Ассоциацией, она призвана устранить перекосы в валютной политике. Это естественно - право вторичного сектора проводить такие операции. Согласно действующему законодательству - официальные операции должны быть в тенге, но исчисляют они, к сожалению, в долларах. Что касается первичного рынка, то по группе компаний, входящих в АЗК, этот вопрос решен. Переход в тенге, по большей части, свершился. Мы надеемся, что послужим примером, и при поддержке правительства, этот опыт транслирован на других строителей", - считает Тукиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter