Как получить госвыплату на погребение родственника и с какими трудностями можно столкнуться

В базе данных загса может не оказаться документов, необходимых для оформления выплаты.

Что случилось. В блог министра труда и социальной защиты обратилась женщина, которая столкнулась с трудностями при оформлении единовременной выплаты на погребение. Глава ведомства Тамара Дуйсенова разъяснила, кто может получить государственную помощь на погребение и с чем могут быть связаны сложности при обращении в ЦОН.

Суть жалобы. Автор обращения рассказала, что ухаживала за золовкой, которая была инвалидом II группы. 25 ноября она скончалась.

"Какие траты несут похороны, надеюсь, вы знаете. Сдала справку, чтобы получить свидетельство о смерти в Медеуском ЦОНе. В ЦОНе мне заявили: "Вы ей никто и дети ваши тоже не родственники, получить свидетельство и погребальные вы не можете". Получается, она сестра моего мужа, а мои дети ей никто. Я принесла документы: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти мужа. Эти документы затребовали в ЦОНе. Для чего у нас база, если этот вопрос невозможно решить? Даже крохи, которые нам выдаются на погребение, я не могу получить", – пожаловалась женщина.

Кто может получить выплату и в каком размере. Социальная поддержка в виде единовременной выплаты на погребение предусмотрена в случае смерти пенсионера, получателя государственного социального пособия, его семье, либо лицу, который взял на себя расходы на погребение. Размер выплаты – 15,7 месячного расчётного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (в 2022 году – 49 926 тенге, в 2023 году – 54 165 тенге).

Причины проблем. По словам министра труда Тамары Дуйсеновой, проблема с выплатой может быть связана с отсутствием оцифрованных данных в базе.

Согласно действующим правилам, при обращении заявителя через egov за назначением единовременной выплаты на погребение подтверждающие сведения получаются из соответствующих информационных систем госорганов и (или) организаций самим заявителем через шлюз "электронного правительства". При этом сведения о родственных отношениях формируются на основании оцифрованных сведений ИС "Загс".

"Информационная система загс Министерства юстиции РК перешла на цифровой формат с августа 2007 года, с этого момента начали оцифровываться акты гражданского состояния (свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей и другие). Если акты гражданского состояния имели место до августа 2007 года, то они впоследствии могли быть не оцифрованы и, соответственно, отсутствовать в базах данных госорганов", – пояснила министр.

Также для назначения единовременной выплаты на погребение умершего получателя пенсии или пособия при наличии ИИН заявителя или бизнес-идентификационного номера юрлица представляется заявление в отделение государственной корпорации "Правительство для граждан" с приложением соответствующих документов.

Кто может получить выплату на погребение из ЕНПФ. Единовременную выплату на погребение из единого накопительного пенсионного фонда, добровольного накопительного пенсионного фонда предоставляют в случае, если умерший не достиг пенсионного возраста и имел пенсионные накопления в ЕНПФ или добровольном накопительном пенсионном фонде.

Размер выплаты составляет 52,4 МРП (в 2022 году – 166 632 тенге, в 2023 году – 180 780 тенге), но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счёте средств. Если остаток пенсионных накоплений на счёте получателя после единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, этот остаток выплачивается как выплата на погребение.

Почему это важно знать. Многие казахстанцы не знают о том, что имеют право на государственную помощь в случае смерти родственника. В сложной ситуации гражданам важно учитывать опыт других людей и рекомендации Минтруда, понимать, какие проблемы могут возникнуть при оформлении выплаты, и подготовить все необходимые документы, чтобы не получить отказ в ЦОНе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров