В Казахстане впервые разместили социальные облигации: можно поддержать малый и средний бизнес и заработать на этом

Общая сумма размещённых ценных бумаг составила 1 млрд тенге, срок погашения – пять лет, доходность – 11,9%.

АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" предлагает казахстанцам поддержать отечественный малый и средний бизнес и заработать на этом 11,9% от вложенный суммы.

Предприятие разместило облигации на сумму в 1 млрд тенге, сроком погашения на пять лет и доходностью в 11,9%. Купоны выплачиваются два раза в год. В распространённых сообщениях не указывается, является ли ставка фиксированной или плавающей. Бумаги доступны к приобретению в Казахстанской фондовой бирже KASE. Дебютный выпуск социальных облигаций выкупили локальные институциональные инвесторы. 

Вырученные деньги с реализации ценных бумаг, фонд направит на поддержку малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии. Потому эти облигации и называются социальными.

"Данное размещение является возможностью не только привлечь финансирование на рынке капитала и расширить инвесторскую базу, но и внедрить новый для рынка финансовый инструмент, основанный на принципах устойчивого развития", – пояснила председатель правления фонда "Даму" Гаухар Бурибаева.

При приобретении бумаг на сумму в 1 миллион тенге, можно заработать 1,119 млн тенге за пять лет. Так как срок погашения бумаг пять лет, а периодичность купонов (выплат вознаграждения) два раза в год, то сумма будет выплачена десятью траншами.

С учётом срока погашения и процентного соотношения, это довольно выгодно, так как банковские облигации на аналогичный период в среднем предлагают 8-10%.

Новости партнёров