Как отпуск Токаева повлияет на жизнь Новой Бухтармы

Президент Касым-Жомарт Токаев провёл отпуск на Бухтарминском водохранилище, теперь это место может стать популярным курортным направлением.

У жителей поселка Новая Бухтарма в Восточно-Казахстанской области появилась надежда на изменения к лучшему. После того, как сам президент страны выбрал для отдыха Бухтарминское водохранилище, люди заговорили о возможных переменах и выразили свое мнение о том, на что властям стоит обратить внимание в первую очередь, сообщает "31 канал".

Президент приехал и уехал, а проблемы остались. В Новой Бухтарме о визите главы государства узнали из СМИ. Сами жители присутствия высокого гости почти не заметили. В поселке даже столбы не покрасили к приезду президента. Люди искренне удивились, что он выбрал для отдыха эти места, ведь туристической инфраструктурой побережье Бухтарминского водохранилища не отличается.

"Надо немножко условия создавать для отдыхающих, надо немножко комфортабельно сделать. У нас как колхоз, как деревня. Здесь нет ничего кушать: столовых, кафе, ресторанов, шашлыков – ничего нет", – подчеркнул местный житель по имени Муталиб.

Впрочем, как рассказали жители, президент вряд ли проехался по самому поселку, и все же надеются, что с их проблемами и чаяниями ознакомиться успел.

"Нам, конечно же, хотелось бы прежде всего берег, пляж. Мы своими силами, конечно, пытаемся все это сделать, но нужны вложения. Это берег, дорога, магазины, кафе. Вот этого, конечно, нам не хватает", – пожаловалась предпринимательница Татьяна Бацуева.

При этом края здесь действительно замечательные, а Бухтарминское водохранилище входит в десятку самых больших искусственных водоемов мира, и всё же туристы признаются, одних местных красот для полноценного отдыха мало. И это не единственные проблемы. Часто отсутствует электричество, проблема экологии и выбросов в водохранилище, а также частные войны за право общего пользования озером и, безусловно, опасные дороги. 

Для комфорта туристов несколько лет назад в объезд Осиновского опасного перевала и серпантинов здесь началось строительство широкой комфортной трассы. Затрачены огромные суммы, но именно в этой точке оно было прекращено. Причина – судебные процессы. Земля, по которой должна была пролегать новая трасса, на балансе лесного фонда, и рубить деревья нельзя. Почему этого не учли при разработке проекта в 16 млрд тенге, остается загадкой. Для жителей остается мечтой дорога с придорожным сервисом и потоками туристов. А люди по-прежнему повторяют: одна надежда на президента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров