Партия "Ак жол" предлагает отменить снятие кандидатов с выборов из-за незначительных расхождений в декларации о доходах.

Азат Перуашев напомнил, как два года назад под этим предлогом с выборов сняли более 100 кандидатов в местные маслихаты, представлявших партию "Ак жол". Причём сами расхождения порой были крайне незначительными – 70-100 тенге.

В демократической партии считают, что такая практика служит не столько борьбе с коррупцией, сколько отстранению неудобных конкурентов.

"Поэтому Азат Перуашев предложил по примеру стран развитой демократии при выявлении расхождений дать возможность кандидатам вносить дополнительные декларации без отстранения от выборов или хотя бы установить адекватный порог допустимых расхождений", – говорится в сообщении.

Лидер "Ак жол" предложил устанавливать видеонаблюдение на всех участках в день голосования с открытой трансляцией в интернете.

По его словам, тогда и наблюдатели, и любое заинтересованное лицо смогут проследить за возможными вбросами бюллетеней, так называемыми "каруселями" подставных избирателей, некорректным подсчётом голосов и иными нарушениями.

"Такой общественный контроль может стать лучшей гарантией прозрачности и достоверности процедуры голосования", – уверен Перуашев.

Также руководитель ДПК высказался о нововведении, благодаря которому теперь политические партии будут вправе самостоятельно организовывать политические дебаты.

"Что можно узнать о партии за 2-5 минут? Другое дело, если в ходе кампании состоится целая серия дебатов на разные актуальные темы, в разном формате", – считает Азат Перуашев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter