В Youtube появилась серия короткометражных роликов, в которых деятели культуры и известные политики делятся байками из истории становления Казахстана.

В одном из видео председатель сената РК Касым-Жомарт Токаев вспомнил разговор с Адильбеком Джаксыбековым 19-летней давности. В тот момент Астана испытывала проблемы с водоснабжением, что и послужило поводом для шутки.

"В 1997 году сюда (в Астану. – Авт.) переехали, фактически пилигримы были. И я лично поселился в гостинице "Ишим", тогда называлась "Есиль". И в какой-то период времени вода куда-то исчезла. Горячей не было, холодная еле течёт. Я позвонил Адильбеку Рыскельдиновичу, говорю: "Адике, воды нет в гостинице". Ну, видимо, ему много звонили по этому поводу, он мне отвечает: "Вы, что, сюда мыться приехали, что ли?" – рассказал Токаев.

Рассказ вызвал в зале смех. История особенно понравилась бывшему акиму Астаны.

В следующем ролике депутат Сената Парламент РК Мухтар Алтынбаев рассказал Назарбаеву, как увидел живого орла над зданием Акорды.

"Стою я, выдох сделал и в это время в небе появился орёл, живой орёл, полчаса летал вокруг над Акордой, удивительно просто летал", – вспомнил Алтынбаев.

В ответ на это глава государства заметил, что, видимо, это была орлица.

Годы правления Горбачёва вспомнил председатель правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов.

"В то время Горбачев ездил по заграницам, прося гуманитарную помощь. В один день вы мне позвонили и сказали: "Езжай в Москву". В тот момент я был первым заместителем "Госагропрома". Австралия нам выделяет 20 млн овец, вот, поехали в Москву, посчитали, и оказалось, что привезти этих овец сюда дороже, чем купить мясо из Германии. А москвичи говорят, что это политическое решение Генерального секретаря, поэтому мы возьмём этих овец", – вспомнил историю Ахметжан Есимов.

Бывший министр транспорта РК Нигматжан Исингарин вспомнил случай, когда монголы использовали его в качестве "залога".

"Монголы сказали: пусть министр транспорта останется, когда деньги перевезёте, тогда и вернём вашего министра", – вспомнил Исингарин.

На это ответил Президент Казахстана.

"Извините, что мы вас на короткое время заложили", – с улыбкой произнёс глава государства.

Также на канале появилось заявление ректора Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаевой, которая рассказала о стоимости скрипки Страдивари, которую привёз в Казахстан сам Президент. Вот только точную сумму скрипки авторы ролика предусмотрительно вырезали, оставив лишь часть речь Мусаходжаевой.

"Она стоила 800 тысяч долларов. А сейчас на всех аукционах скрипки Страдивари повышаются в цене. Если тогда они стоили 800 тысяч долларов, то сейчас более...", – сообщила на круглом столе ректор.

Какой телеканал сделал оригинальный анонс передачи и когда конкретно передача появится в эфире, пока неизвестно. Сейчас на канале выложили всего пять подобных роликов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter