Как молодёжи получить арендное жильё в Нур-Султане? Уточнены требования

В Жилищном фонде акимата Нур-Султана пояснили, кто может участвовать в программе и при каких условиях.

В Жилищном фонде акимата Нур-Султана ответили на наиболее часто задаваемые вопросы по жилищной программе "Арендное жильё без права выкупа для работающей молодёжи".

О возрасте, семейном положении. На момент подачи документов и до конца прохождения конкурсной процедуры заявителю не должно быть 29 лет. В программе могут участвовать граждане, которые не женаты/не замужем и не имеют детей.

Супруги могут сдать документы на участие раздельно, но при этом необходимо учитывать, что при отборе участников из одной семьи двум претендентам жильё не предоставляется. 

О доходах. Участвовать в программе могут официально трудоустроенные молодые люди, либо молодые люди, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность. Высшее или средне-специальное образование иметь не обязательно.

В программе могут участвовать претенденты, находящиеся на декретном отпуске, при наличии дохода более 40 МРП за последние шесть месяцев от трудовой или предпринимательской деятельности. Доходы супруга при этом не учитываются.  

Минимальный доход, установленный в размере 116 680 тенге (40 МРП), определяется размером оклада, а не суммой, получаемой на руки. К примеру, если оклад заявителя 116 680 тенге, а на руки он получает 90 000 тенге, то он допускается к участию. Государственные пособия также являются доходом заявителя и могут учитываться при оценке платежеспособности при предоставлении необходимых подтверждающих документов.


Читайте также: Молодёжь в Нур-Султане сможет подать заявки на арендное жильё. Стоимость – от 5000 тенге в месяц


Если в период отпуска в одном месяце доход заявителя составил меньше 40 МРП, ему необходимо дополнительно приложить приказ об отпуске или больничный лист за этот месяц. У заявителя обязательно должны производиться пенсионные отчисления (кроме сотрудников МВД и военнослужащих, но они должны для участия дополнительно приложить справку о том, что не получают жилищные выплаты).  

О прописке. У заявителя должна быть постоянная прописка в столице два года. При этом официально работать он может в другом городе. Также допускается смена адреса на адрес внутри города Нур-Султана с перерывом между адресами в течение 10 календарных дней.

О жилье. При получении временной квартиры заявитель снимается с очереди на жильё. Заявитель может принимать участие в жилищных кредитных программах, но в случае покупки жилья на праве собственности во время проживания в арендном жильё договор найма будет расторгнут. 

При предоставлении квартиры по программе, заключается договор найма аренды в котором указывается, что договор будет расторгнут в случае:

  • Сдачи квартиры в аренду третьем лицам;
  • Проживание лиц, не указанных в договоре найма жилища;
  • Не оплата арендной платы более 6 месяцев без уважительной причины;
  • Приобретение имущества на праве собственности.

О баллах при отборе. Под документами, подтверждающими личные достижения заявителя в различных сферах деятельности, необходимо учитывать достижения в профессиональной сфере, так как данная программа рассчитана на работающую молодёжь. К примеру, это грамоты, награды и благодарственные письма от работодателя.

Заявителю будет присуждено 10 баллов при текущем осуществлении профессиональной деятельности по специальности, входящей в список 100 востребованных специальностей.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров