Как казахстанцы покорили Эверест

Первой экспедиции советских альпинистов в Гималаи 40 лет. Казахстанские участники уникальной экспедиции поделились воспоминаниями.

Участники первой советской гималайской экспедиции на Эверест / Фото из архива Е.В. Хрищатого

Казахстанское сообщество альпинистов отмечает 40-летие первой советской гималайской экспедиции на Эверест. Участники экспедиции собрались в Алматы. 

Экспедиция "Эверест 82" стала "воротами в Гималаи" для казахстанских альпинистов. С того времени наши альпинисты провели 68 гималайских экспедиций и успешно взошли на вершины 8000 м и выше 66 раз. Из них 12 восхождений пройдены по уникальным маршрутам нехоженым ранее.

Участник первой советской гималайской экспедиции на Эверест / Фото из архива Е.В. Хрищатого

Сорок лет назад, 8 и 9 мая, в рамках советской гималайской экспедиции вершины Эвереста достигли трое алматинцев: Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов. А всего в экспедиции участвовали пятеро казахстанцев. 

Восхождение альпинистов / Фото из архива Е.В. Хрищатого

Юрий Голодов, участник экспедиции "Эверест 82" отмечает, что тогда это событие стало эпохальным.

"Мы были в гуще событий и подняли дух, настроение, дали заряд всему молодому поколению. Они увидели, что этим интересно и здорово заниматься. Есть цель и к ней надо двигаться. А ведь всё начиналось с увлечений", – сказал Юрий Голодов.

По его словам, когда заявили маршрут покорения Эвереста, многие известные люди не верили в успех.

"Раньше для успеха на восьмитысячнике достаточно было, чтобы один-два человека взошли. И это было успехом всей экспедиции и страны. На Эверест проложено 19 маршрутов, два очень сложных. 9303 человека поднялись на Эверест, из них только 258 поднялись по сложным маршрутам. А мы прошли по сложнейшему маршруту, который до сих пор никем не пройден, по нему поднялось 11 человек. Успех был в системе: в подходе и обучении. Амбиций и желаний недостаточно. И это стало примером того, что колоссальный успех возможен. И надеюсь, что он вдохновляет до сих пор. Это как знамя, поднятое высоко, и к нему надо стремиться", – поделился Юрий Голодов.

Участники первой советской гималайской экспедиции на Эверест / Фото из архива Е.В. Хрищатого

Казбек Валиев напомнил, что до первой экспедиции советских альпинистов в Гималаи самым высоким восхождением было покорение Пика Коммунизма, ныне Исмоила Сомони (7495 метров) на Памире.

"А гималайские вершины выше, и это была сложная спортивно-альпинистская задача. При этом был выбран самый сложный маршрут, который до сих пор считается самым сложным на Эвересте. Так что это тоже стало большим спортивным достижением. И абсолютным рекордом стало то, что на вершину поднялись 11 человек", – отметил Казбек Валиев.

Лагерь альпинистов / Фото из архива Е.В. Хрищатого

В честь юбилея запланирована массовая альпиниада на пик 28 Героев Панфиловцев в Заилийском Алатау. Мероприятие организовано Федерацией альпинизма и спортивного скалолазания РК.

Чествование участников экспедиции / Фото из архива Е.В. Хрищатого

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров