Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на правительственном часе в Мажилисе ответил на вопросы депутатов по деятельности Казахстана в Совбезе ООН.

Председательство в комитетах Совета безопасности по ИГИЛ, по Аль-Каиде, Афганистану, Талибану, Сомали и Эритрее является свидетельством того, что МИДу необходимо мобилизовать весь свой потенциал, в том числе кадровый, отметил Кайрат Абдрахманов.

"Эти комитеты осуществляют контроль за соблюдением режима санкций в отношении террористических организаций или определённых территорий или структур. И мы с января проводим пленарные заседания. В рамках комитета рассматриваются имена тех, кто уличён в терроризме, пособничестве терроризму, физические и юридические лица. Речь идёт о таких санкциях, как ограничение передвижения, замораживание активов на международном уровне", – пояснил он.

В свою очередь заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров добавил, что представитель Министерства обороны РК полковник Акылбаев находится в составе военно-штабного комитета при ООН и участвует во всех заседаниях и представляет ведомству и МИД необходимую информацию, в том числе по подготовке к миротворческой деятельности.

С 1 января Казахстан официально вступил в права непостоянного члена Совета безопасности ООН. Этот статус республика получила летом 2016 года. В этом качестве государство пробудет два года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter